От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 25.11.2001 22:19:16 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Некоторые размышления...

Здравия желаю!

>Как постоянными? А где были их казармы?

Нигде! У нас первые казармы вообще едвал и не при Павле появились. Слободами жили.

Они собирались во время войны, получали коней с монастырских кормлений, оружие из арсеналов. А так - расходились.

не, не расходились. Из Чернова:

За службу рейтары получали поместное и денежное жа-лованье. Поместные и денежные оклады за ними сохраня-лись те, которые они получали при верстании как дворяне и дети боярские. Для исправного выполнения службы к рейтарам приписывались подъемщики.

(...)
Подъемщик обязан был обрабатывать землю, оставшуюся за рейтаром, и поднимать его на службу, т. е. оказывать помощь деньгами, продовольствием, снаряжением и т. п. Следовательно, преимущество подъемщика перед половинщиком состояло в том, что рейтарская служба выполнялась непрерывно одним лицом. В целом же появление дольщиков и подъемщиков было вызвано постоянным характером рейтарской службы в мирное и военное время.
За поместное и денежное жалованье рейтары обязывались выполнять полковую (походную или пограничную) службу на своих конях и со своим оружием. Оружие рейтарам продавалось из казны, иногда выдавалось бесплатно.



>Впрочем, в любом случае, у нас рейтар на 1651 г. - полторы тысячи.

Так недешевое это дело. А в войну многие полки формировались. К 1663 году - 18 тыс.

>>ну так это только вопросы тактики. Вообще стреляли в то время выхаживанием - первая шеренга отсреляв отступала, освобождая место следующей и пр.

>Как я понял, стрельцы немного не так стреляли, а приседая на колено.

И так было. И приседая, ложась и пр. Бондарчук показал этот метод в фильме про Ватерлоо.

>А из-за острожков и телег и палисадов, которые с собой таскали, особенно при Скопине - вообще без строя, просто передавали ружья из задних рядов, поддерживая частый и меткий огонь.

Бывало - передавали. Но по уставу - выхаживали.

Когда вообще отказались от гуляй-городов и т.п. я не помню. Рогатки еще едвал и не 200 лет продержались.

>Кавалерия, которая недворянская (на 1651 г - 1457 рейтар и 8462 драгун) стреляла из пистолетов, если была возможность. Хотя, как я понял, драгуны больше в пешем строю воевали.

Про рейтар цитата из Чернова (спасибо благодетелю Илье Кудряшову):
По указу 1660 г. рейтарские полки формировались по 1000 человек в полку; полк делился на 10 рот, а рота на три капральства.

1457 никак не выходит для 2 полнокровных частей.

Дворянская же конница нередко вообще не имела огнестрельного оружия - сабля, лук... С татарами биться - нормально, но с панцырными, а тем более с гусарами - невозможно. Нашу кавалерию поляки чаще сбивали, а потом упирались в пешие отряды.

Может вначале. Потом обломы начались у поляков. На войне мы воевать учились. Это у нас так с давних пор заведено.

О вооружении же рейтар сказано:
Рейтарская «служба» состояла из карабина и пары пи-столетов. Из холодного оружия рейтары имели шпаги, чаще сабли, из защитного—латы. На голове рейтары носили шишаки.

>>Да и вообще поход был не в пример лучше подготовлен. Поняли, что наскоками войн не выиграть.
>
>Угу. Но и в первый поход, если бы не лезли с понтом на стены, а работали аккуратно, по совету Гордона... Все же башни взяли, ла и на стены бывало врывались.


>>В москве квартировали с десяток полков. Именя их командиров в петровское или около того время отражены в названиях московских улиц - Сухаревская площадь, Зубовский бульвар и пр. Плюс были еще два полка, 1-й и 2-й выборные. Это, своего рода гвардия. Они постоянно были на стороне Петра.
>
>Стрелецкий бунт при Петре - вообще по другой причине. Не хотелось им в Литву идти, а тут еще Софья воду стала мутить. Имеется ввиду бунт 1682 г. Петр тогда был маленький. Но, думаю, стрельцов запомнил...

Нои тогда не все стрелецкие полки были против Петра.

>>>>Ну вот, тут первое пособие - книжка Чернова.
>>>
>>>Не только Чернов)))
>>
>>Но он системнее. После него знаешь, куда ижти за подробностями.
>
>Дык. Где мне его достать? В библиотеку меня не запишут.

Почему не запишут??
Ну да не в этом дело - ты у Ильи Кудряшова попроси - он же написал, что у него есть электронная версия. Я попросил и он мне прислал. И тебе, надо полагать, пришлет.

>Недворяне вообще сопели в тряпочку.

Для того, чтобы не сопели уже революция понадобилась.


Дмитрий Адров