>У поляков, насколько помню, кремневые ружья, но могу ошибаться.
На середину 17 века и в русской армии было полно кремневых. А ближе к концу века, и фитильных уже не осталось.
>>>сражения выигрываются частой и меткой стрельбой из-за мгновенно возведенных укрытий.
>>
>>По разному выигрывались.
>
>В основном пальбой, так как гусарии нам все же нечего было противопоставить.
Гусарии мы противопоставляли рейтаров и своих гусаров вполне легко. Только стрельбой выиграно было одно сражение, но против конницы и в самом начале 17 века. При дальнейших конфликтах такого поляки уже не допускали.
>>>И тем не менее, после смерти Алексея Михайловича армия быстро разлагается,
>>
>>Скорее нет. Не вижу особого разложения-то. Вот след политической борьбы вижу.
>
>Таки есть. Бунтуют много, под Азовом во время первой осады татары гоняли солдат и стрельцов, в отличие от потешных полков.
Во время первой осады вообще было многонеразберихи и неумения. Плюс, флота небыло.
>>>московские стрелецкие полки - гвардия, устраивают бунты, их боеспособность падает.
>>
>>Это зря. Московские выборные полки и при Петре - образец выучки и боеспособности. На тот момент, вообще почти легенда. Бунты - удел других полков, втянутых в борьбу за престол.
>
>Нет, это бунт московских полков, которые убили и обоих Долгоруких, и Ромодановского.
А какие полки бунтовали?
>>При Тишайшем пушки экспортировали?? Это перегиб. Пушек так же нехватало. >"литых пушек сделать мочно сколько надобно". Вывозили лишние "за море", продавали "повольною ценой")))
Откуда такие данные?
>>>А ведь потерянный наряд Шеина восстановили довольно быстро.
>>
>>За 20, где-то лет.
>
>Шеин потерял наряд в 1634 в 1647 уже есть наряд. Хотя потом еще доводили, часть импортировали.
Т.е. по крайней мере. сначала, импортировали. И еще не ясно, в каком виде наряд был к 1649 году, к 1653 и т.д.
>>Непонятки, короче. Наверное это потому, что я ламер)))
>
>>Назвать себя ламером - вообще последнее дело.
>
>Хорошо, новичок. Я себя сам хоть Ивашкой могу называть))) Форма вежливого обращения на Руси)))
Ну вот, тут первое пособие - книжка Чернова.
>>Это верно. Но это особенность всех феодальных армий. Ну не выдвигались в них люди по талантам. Уж как с этим ни бились, а вот как раз, только в 1680 более или менее победили - местничество отменили полностью. Да и то, надвое сказать можно.
>
>Не совсем так, ИМХО. Уже в 50-е годы Алексей Михайлович наказывал за такие вещи. Просто мы чуть долше задржались в феодализме((( Шведская армия была постоянно боеспособной с воцарения династиии Васа, а у нас дло было похуже.
Так мы в феодализме до последней трети 19 века задержались, а до Петра выслужится из нижних чинов в офицеры, преобрести дворянство, практически было невозможно.