От Toobeekomi Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.06.2010 21:17:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

В Японии 17 века существовал полностью кольчужный доспех кусари-гусоку?

Здравия желаю!

Сабж. Целиком из кольчуги могли состоять котэ, сунэ-атэ, мандзю-ва и даже хайдатэ?
А также прошу знающих полностью прокомментировать статью:

" Честно говоря, надоело уже спорить с пафосными адептами боевых искусств. Занимается такой «вьюныш» хорошо если классическими японскими будо, а то просто какой-нибудь местной эрзац-помесью нескольких дисциплин и не всегда японских. О японской феодальной истории и буси знает со слов своего сэнсэя и из парочки голливудских фильмов. Хорошо, если читал Тернбулла, но обычно и этими знаниями не обременен. Зато полон гордости за своей стиль БИ, со знанием дела рассуждает об исторических реалиях применения боевых искусств, готов с призрением относиться к тем, кто пытается такие «азбучные истины» оспорить. Именно отсюда порой растут ноги окинавских крестьян-каратистов и кэндоистов времен чуть ли не Минамото.

Надеюсь лично к Вам, Bac91, это никоим образом не относится, поэтому попробую еще раз.

Bac9I писал(а):
А они возникают поскоку вы оспариваете вещи для меня очевидные.

Не сомневаюсь, что многие вещи лично для Вас очевидны. Но вот насколько они правильны?

Сначала исторический ликбез касательно того вида БИ, которым Вы, как можно заключить из Ваших постов, лично занимаетесь (случайно не в Рэнсинкан?).

Классический стиль кэндо появился только в 17 веке, его разработал и ввел в практику основатель школы Абэ-рю. Т.е. зарождение и развитие кэндо проходило в мирное время эпохи Эдо, когда военные конфликты эпохи Сэнгоку уже отгремели. У адептов кэндо попросту практически никогда не было возможности применить навыки фехтования на войне (единственное исключение - симабарское восстание 19 века).
Кэндо в современном виде (сформировалось в конце 19 века) отличается даже от классического школы Абэ и уж совсем отличается от кэндзюцу.

Bac9I писал(а):
пример 2:вооружение кендоиста и т.п.
от:было разработано в эпоху существования кен-дзюцу для тренировок(не помню точно 17 в) с тех пор не изменилось. Повторяет боевые доспехи(есть кабуто коте до хайдате)Кендо стиль фехтования именно в доспехах традиционным оружием-катаной.


Защитная экипировка кэндоиста была разработана в целях уменьшения травматизма сэнсэем Ямада из Дзикисинкагэ-рю в 1711 г. До этого поединки в кэндо либо вообще не проводились (метод кахо), либо проводились без доспехов, что приводило к частым травмам, даже при использовании бамбукового синая. Экипировка кэндоиста только стилистически повторяет самурайские доспехи и полностью приспособлена к правилам именно кэндо, а отнюдь не реалиям взаимодействия на поле боя. Но к этому мы еще вернемся.

Bac9I писал(а):
современном кендо нет ударов в доспех (думаю в кен-дзюцу тоже небыло).Все удары наносились в стык или не защищенное место(кроме в голову).

Вы сами признаете кэндо (я бы добавил, что классическое кэндо) наследником кэндзюцу. Школы кэндзюцу существовали в Японии примерно с 14 века. В подготовку фехтовальщика входили разные дисциплины, в том числе как фехтование в доспехах (тут, действительно, удары наносились в стыки и другие уязвимые для меча места), так и фехтование без оных. Иначе зачем существовали косые восходящие и нисходящие удары в корпус, удары в голень и предплечье? Пик развития различных рю приходится на 17-18 век (напоминаю, что это невоенное время) и фехтование в доспехах отходит на второй план, практически оно сохраняется только в некоторых школах типа Ягю-синган. Основной доктриной становиться подготовка виртуозного фехтовальщика-дуэлянта. Проверить свое мастерство можно было только в поединке, для которого имелось только три средства – боевой меч катана, боккэн и синай. На поединок на катанах нужно было специальное разрешение бакуфу. Сперва школы охотно использовали боккэн (состязания тарю-дзиай), но когда выяснилось, что и такие поединки заканчиваются травмами или смертью, запретили и их. Оставался один синай, как наименее травмоопасный, к которому в 1711 году добавились еще и защитные элементы головы и предплечий, а позже и нагрудник мунэ-атэ (сейчас это кираса до) и остальные элементы.

Поэтому я утверждаю, что экипировка кэндоиста отнюдь не является имитацией именно самурайского доспеха, поскольку кэндо изначально было ориентировано на работу против неодоспешенного противника. А кэндо-гу выполняет роль только протектора. Удары в кэндо наносится все-таки именно в доспех, иначе были бы травмы.

Bac9I писал(а):
пример 1:кендо дуэльный вид спорта не подходящий для боя.
ответ:общеизвестно что битва для самурая носила характер последовательных дуэлей с равным противником(самураем).В которых кодекс требовал бросить вызов где нужно было объяснить причину(хотя бы формально).

Bac9I писал(а):
И в заключении "самурай не может гордится раной нанесенной противнику если она нанесена "несамурайским ударом", т.е. не вышеописанными!Обязательно найду эту цитуту.

Т.к. Вы употребили слово «кодекс», я думаю речь идет о бусидо. Уже в который раз повторяю, что бусидо сформировался в 17 веке как некое философское течение, «идеал» действия самурая в жизни. К военным конфликтам 14-16 веков он никакого отношения не имеет.

Существовавшая же на раннем этапе феодальной истории Японии традиция одиночных поединков с равным противником на поле боя сошла на нет уже ко временам войны Тайра и Минамото. А самая кровавая война Японской истории – эпоха Сэнгоку вообще практически не подразумевала одиночных поединков и являла собой взаимодействие различных родов войск – пикинеров, лучников, кавалерии, аркебузиров.

Bac9I писал(а):
Кроме того кабуто слабо защищен от удара сбоку(в кендо "нанамо мен")для этого на сикоро делали "уши"(вылетело из головы как называются)

Эти «уши» называются фурикаэси. Практическая их польза весьма сомнительна. К 16 веку на многих кабуто они редуцируются или вообще отмирают.

Bac9I писал(а):
где кроме коте кольчуга получила сильное распространение, где она защищает главным образом локтевой сгиб...

В классических доспехах и в тосэй-гусоку – практически везде по телу, прикрывая уязвимые места, не защищенные пластинами. Целиком из кольчуги могли состоять котэ, сунэ-атэ, мандзю-ва и даже хайдатэ.

В Вашем любимом 17 веке существовал полностью кольчужный доспех кусари-гусоку."
Отсюда: http://forum.sengoku.ru/viewtopic.php?t=142

С уважением