>Рассказ из книги Аббы Эбана я сумел дополнить из других источников, и история обрела стройный вид. Началась она во времена царя Николая I, проводившего жесткую антиеврейскую политику. Это была политика геноцида против еврейского населения России, которое в то время насчитывало около двух миллионов человек. Было решено забирать еврейских мальчиков у родителей, начиная с 12 лет, и подготавливать их к военной службе, продолжительность которой в то время была 25 лет, в особых кантонистских школах под надзором ретивых армейских унтер-офицеров. Власти считали, что посредством полного отрыва от еврейской среды они принудят детей к крещению.
"В Золотую рыбку глубинной бомбой кинули. И подлодка какая-то рядом случилась, тоже потонула"
Школы кантонистов были созданы для обучения солдатских детей и подготовке их к службе в качестве писарей и унтер-офицеров. Там действительно было очень плохо - воровали много, и родители всячески уклонялись от такого. Поэтому возник некомплект, который пополнялся, в частности, за счет еврейских детей, действительно призываемых в возрасте 12 лет. Такова для евреев была форма рекрутской повинности. (Другие пополнения - из сирот, из детей осужденных поляков...). Вероятно, это действительно было тяжелее, чем призыв взрослых, но говорить о специально антисемитском характере - вряд ли можно. Обязательного крещения не было, но школьное начальство принуждало к этому достаточно сильно, и православные (или католики)-соученики начальство в этом поддерживали. Не столько из ненависти, сколько из искреннего убеждения, что христианская вера правильная. По статистике - крестилось 85-90%, получая тем самым возможность карьеры в качестве военного чиновника, реже офицера. Еврей (по исповеданию) не мог быть чиновником или офицером, поскольку присягу приносил на кресте, в обязательном порядке исповедывался в церкви. Инославные христиане (католики прежде всего) имели определенные ограничения по службе, а мусульмане или буддисты служили в национальных формированиях (изредка в Гвардии - но только знатные особы).
>Дети в условиях солдатской казармы вели полуголодное существование, терпели притеснения и издевательства. Их всеми способами принуждали креститься. Многие кончали жизнь самоубийством. Другие гибли от болезней. Выживали и оставались верными своей религии самые стойкие, самые упорные и сильные.
Это так. Только евреев среди них было все же меньшинство.
>На второй год своего правления Александр II отменяет принудительные наборы в школу кантонистов и приказывает закрывать их по мере производства последних выпусков. Знакомясь накануне русско-турецкой войны с дислокацией русских войск, царь поинтересовался судьбой бывших кантонистов. Так царь узнал, что некоторые из них, несмотря на все принуждения, остались верными своей религии - иудаизму. Пораженный такой стойкостью еврейских юношей император сказал по этому поводу: "Те, кто были так стойки в своей вере, будут так же верны своему государю!"
Школы кантонистов упразднили прежде всего потому, что солдаты служили не 25 лет, а меньше, причем большую часть срока службы находились в запасе, и могли воспитывать детей сами.
>Экспозиция этой картины такова: на плацу на коне император Александр II со своей свитой, перед ним полк, уже получивший свое полковое знамя (оно развевается в центре построенного полка); позади строя полка его орудия, готовые произвести торжественный салют; слева видна полковая синагога, где идет подготовка к торжественному богослужению; вдали виден мост, по которому полк пойдет в бой с турками освобождать болгар от турецкого ига.
Полковая синагога действительно существовала. Не уверен, в этом ли полку (и не был ли он, ввиду упрощения снабжения и управления просто сформирован из призывников-евреев).
>Полк во время русско-турецкой войны храбро сражался. Его солдаты и офицеры (тоже евреи) получили много боевых отличий. Военным врачом в этом полку служил Леон Пинскер, ставший позднее видным деятелем сионистского движения в России. Пинскер получил орден за оказание медицинской помощи раненым под огнем неприятеля.