От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 23.11.2001 16:17:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ну да

>Среди захоронений тех времен варяжские всего 7-9%. "Обрусевали" они во 2-3 поколениях. Смотрим княжеские имена: Ингвар (Игорь), Вольга (Олег), но потом уже Святослав (славянское имя). С постепенным переходом к наступательной тактике удельный вес конницы возростал, а варяги постепенно исчезли за ненадобностью - больно специфическими были их военные услуги.

Вот именно - никто не задумывается, что все это вызывалось НЕОБХОДИМОСТЬЮ. Почему предпочитают оппоненты заниматься абсолютизацией. А на самом деле - нужно было бороться и со степняками , создали соответствующий инструмент. Т.е. пПРИСПОСОБЛЯЛИСЬ к обстоятельствам.

>Но я вел речь о 16-17 веках. Там наше положение очень незавидное. Только после кровавой петровской школы в борьбе с лучшей европейской армией появилась настоящая русская армия, которая создаст имя России. Думаю, тяжелейшая русско-турецкая война 1730-х гг. тоже была этапом в таком великом становлении. Я бы сравнил это с учебой под пулями 1941-1943 гг. (когда учились воевать, потом от обороны учились наступать).

Так кто ж спорит. И я считаю, что Петр Велий уловил вовремя тенденцию и ВОВРЕМЯ создал ДЕЙСТВУЮЩУЮ регулярную армию. Т.е. опять таки происпособился к ситуации. А споры идут в основном из-за неисторичного подхода - не поспешил ли он и не вышло бы лучше если... В общем - типичная альтернативщина, введение сослагательности в историю.

С уважением