От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 23.11.2001 16:06:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Подтверждается археологией (+)

Доброго здравия!

>>Пришел к таким же выводам. Славяне военных идей не генерируют, это все удел злобных и склонных к насилию западников. У нас история военного искусства - это физическое вливание западного эелемента, начиная с варягов, с последующим его обрусением и возвращением на круги своя.
>
>Во-первых, уже во времена Святослава варяги в основном обрусели. Во-вторых, русские князья к княжению Владимира Мономаха имели сбалансированное войско, способное с равным успехом воевать в Европе (поляков и чехов), так и со степняками. Варяжского элемента к тому времени уже не было.

Среди захоронений тех времен варяжские всего 7-9%. "Обрусевали" они во 2-3 поколениях. Смотрим княжеские имена: Ингвар (Игорь), Вольга (Олег), но потом уже Святослав (славянское имя). С постепенным переходом к наступательной тактике удельный вес конницы возростал, а варяги постепенно исчезли за ненадобностью - больно специфическими были их военные услуги.

Но я вел речь о 16-17 веках. Там наше положение очень незавидное. Только после кровавой петровской школы в борьбе с лучшей европейской армией появилась настоящая русская армия, которая создаст имя России. Думаю, тяжелейшая русско-турецкая война 1730-х гг. тоже была этапом в таком великом становлении. Я бы сравнил это с учебой под пулями 1941-1943 гг. (когда учились воевать, потом от обороны учились наступать).

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru