От Коля-02 Ответить на сообщение
К Kpatep
Дата 23.11.2001 13:43:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Отвечу, что знаю

Сейчас Шэньян (бывш.Мукден) это большой, даже по китайским масштабам город (5-6млн, с пригородами около 10) с огромной промышленностью, торговлей, где даже число пользователей Internet и мобильников поболе, чем в Москве.

Что было в 1905 году - не знаю, похоже где-то под 500тыс. уже было. Но скорее тогда важнее было значение стратегическое - на Ю/Маньчжурской ж.д. между Харбином и Дальним - Порт-Артуром - не столько самим положением, сколько местом, где начинается Южная Маньчжурия (Ляонин), как примерно Бородино под Москвой - могла битва быть 20км. ближе или дальше, но где-то в том районе.

А Куропаткин, IMHO, был не столько бездарем, сколько вечно опаздывающим. К началу битвы он имел (насколько я помню) солдат не меньше, артиллерии больше (правда пулеметов меньше - поблагодарим @удака Драгомирова) при других условиях вполне мог и победить, но после падения Артура все воевали спустя рукава...

Если будете в Китае, никогда не называйте сей город Шэньян Мукденом - это маньчжурское имя и китайцы тогда с пеной у рта вам будут доказывать, что Владивосток - это китайский Хайшенвэй...

С уважением, Николай.