3) i 4) это на самом деле очень похожие машины, почти одно и то же (ну там меньше десант зато тяжелее башня).
Время перебросить технику не по воздуху есть практически всегда (на мало-мало серьезный конфликт вы воздухом всего не навозите - людей, боеприпасы, ГСМ, продукты, барахло всякое - нужно десятки тысяч тонн перед началом чего-то масштаба Чечни иметь на месте, а на менее серьезный десяток-другой машин можно и тяжелыми самолетами и дальше своим ходом, даже танки вон в Армению самолетами возили). Плавать тоже вроде лучше иметь специальные машины (БРДМ и плавающие танки, возможно к ним впридачу нужны еще большие , на взвод или несколько тонн груза, легкобронированые транспортеры). Но назовите мне гипотетическй район где скоро надо будет воевать и где придется плавать, а то я не смог его придумать.
Остается тогда из всего списка "традиционная" машина большой войны в Европах (ну и на роли 2 и 3 она же очень ограничено, но годна) навроде "Мардера", и спецдевайс конвойно-противопехотного типа, дешевый (их жестоко эксплуатируют на дальних театрах), дубовый, и способный постоять за себя в перестрелке с противником имеющм легкое оружие только (тоже огранченно способен работать как машина номер 2 и машина номер три).
дополнительный бесплатный бонус дешевой пулеметной машины - их можно без риска передавать местным гантамировцам и североальянским орлам, пускай он воююют. Особо подготовленые кадры для их обслуживания не нужны (машины просты), сломать-украсть с них нечего, а если они вздумают повернуть их не в ту сторону - не опасно, их встретят танки, вертолеты с ПТУРСами, артиллерия и т.д., против чего они совершенно не пригодны (без поддержки танков).