Вы оба по идее правы или оба не правы как смотреть:)))
Тоесть в чем то да в чем то нет. Истина как известно где то рядом (С)агент Малдер:)))
Попытаюсь расставить точки над I.Еще раз повторяю что по моему глубочайшему мнению в сухопутных силах должна иметь место концепция ДВУХ ПЕХОТ.1)БЫСТРОГО Реагирования аэромобильная , плавучая в тоже время максимально до зубов вооруженная и самодостаточная лишенная априори поддержки тяжелой артилерии , РСЗО, танков и пр(все свое ношу на себе).Войска ВДВ которые сейчас у нас этому понятию несоответсвуют(слишком легки, плохо и мало вооружены , еще хуже защищены).
2)ТЯЖЕЛАЯ МОТОПЕХОТА предназначенная для прорыва и тяжелой обороны, максимально снабженная теж самоходной артилерией,. танками, и пр. Очень зубодробительная но вследствии этого маломобильна и тихоходна.
>>Пушка такая или слишком мала или слишком велика (т.е. или крупнокалберный племет, или нечто чей снаряд имеет хоть какое осколочное действие).
>Пушка - в самый раз. 20-25-30 мм позволяет стрельбу на большей дальности чем любой пулемет, стрельбу по легкобронированым целям противника, отлично действует против пехоты (спросите у Дервиша :-) ). При необходимости из неё можно стрельнуть и в бок или в зад вражеского танка, можно и по низколятещим целям пострелять (конечно вертолет может всадить ПТУР с гораздо большей дистанции чем БМП его вообще увидит, но главная цель вертолета будут танки). Больший калибр - сложности с боеприпасами, заряжанием, размещением. Всё это проблемы которые абсолютно не нужны в БПМ.
=============================================================================================
Могу в данном случае тебя разачоровать ибо ты не учитываешь фактор (массы секундного залпа)в Шилке который состоит из бешеной скорострельности счетверенной артустановки.Именно потому шилку пехота боядась боиться и будет бояться. Что же касается одной 20. 23 , 30 мм пушки то она для пехоты угрозы не преддставляет, афган показал (как нередко упоминалось)МАЛОЕ фугасное действие 30мм снаряда при том темпе огня которое могло обеспечить пушка БМП2.Естественно что Шилка даже с уменьшенным до 23мм снарядом но компенсированная охерительной скорострельностью и учетверением возможностей давала идеальный подавляющий огонь.Поэтому то я в своей концепции пометил ОБЯЗАТЕЛЬНО в одной из трех БМП СБР наличие сдвоенной 30ки с ВЫСОКИМ темпом огня пригодных как по пехоте так и по авиации.Одновременно отмечу что по моему мнению фугасное воздействие 40, 50 мм будет немногим лучше + плата за калибр малое кол боеприпасов + слабый темп.Из этого выходит что монстрики типа Мардер 2(кстати немчуры кажись одумались и прикрыли разработку) и CV 9040 полный отстой).Они разрабатывали их в надежде тогго что скоро все перейдут вообще от танков к универсалкам все заменяющим и броня этих универсалок не выдержит их 40-50 -60 мм ОБПС.Хрен им.:)
>>Дистанционного управления не надо, при пушке один человек из десяти и у того только голова торчит.
>Ну и нафиг стрелку высовывать голову, чтобы снайпер в него всадил пулю, или попал осколок снаряда - или даже газ ? Есть отличные, простые и надежные системы дистанционного управления.
Здесь безусловно прав ты а не ПАС поскольку управление должно бытьдичстанционным а башня естественно необитаемой, исходя из того что при низком силуэте машины все одно видимость если высунешься хреновая так компенсировать её мощным оптоэлектронным визиром (желательно дублированным как на Шилке.)В то же время всетаки следует предусмотреть возможность стрельбы при высунутой голове наводчика оператора из люка(по возможности конечно).
>>Миномет тоже или мал или велик (т.е. ли его совсем не надо, или сьемный 82 мм).
>60мм - в самый раз. На всех Меркавах стоит, и отлично действует, вполне хватает. Это я не просто так говорю. Хоть я до сих пор не могу точно ткнуть пальцем где он там стоит, мне на самом деле на это плевать - мне главное куда он стреляет, а не откуда :-)
>82мм - меньше мин, или меньше места, это ненужно. А возможность навесного огня НЕОБХОДИМА.
Согласен с необходимостью навесного , настильного огня но несогласен с необходимостью миномета. Я думаю что ближний настильный огонь обеспечит АГС в модуле вооружения а дальный 100 с максимальным углом возвышения (типа НОНЫ). Дешево и сердито учитывая возможность этого же оружия работать прямой наводкой и одновременно ПУ ПТУРов и одновременно артсистемой управляемых мин типа "Китолов" например.
>>Вес лучше чуть меньше чем ОБТ (если получится, конечно) - тонн бы 20 - 25, конвой гузовков может идти по дорогам где мосты танков не держат, ну и на жд платформе тогда можно не одну машину перевозить, в тяжелый самолет их больше запихнуть, посылать друзьям в стандартном контейнере морем не поднимая паники в портах, и т.д.
>Если довести вес до 20-25 тонн, это уже не тяжелая БМП, а перетяжеленная легкая. Американцы например отлично управляются с 60-тонными Абрамсами, ходят где надо, на платформах возят по два, да и паники в Порт-Саиде не видно :-)
Вопрос ГДЕ именно амеры лихо обращаются с Абрамами? В Ираке при полигонной высадке на берег? Или в Югославии при той же беспрепятственной высадке? хе Хе. А если боевое препятствие БУДЕТ? Тогды что? Впрочем по моему мнению вес 20-22 тон самое оно для БМП СБР а 40- 45 для БМП -Т ТМП.