От Цефа Ответить на сообщение
К pas Ответить по почте
Дата 23.11.2001 11:41:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Память; Версия для печати

Re: Что-то у...

>ДЗ не надо (можно как навесная опция, если есть шанс получть ОБПС или тяжелый новый ПТУРС в лоб) - гранатомет должна держать без всяких лишних взрывов, современая (и недорогая) броня вполне позволяет, если габариты не жмут.
Чем защищеннее машина, тем подвижнее она в условиях плотного огня противника. Мы это доказывали уже не раз, и не два.

>Пушка такая или слишком мала или слишком велика (т.е. или крупнокалберный племет, или нечто чей снаряд имеет хоть какое осколочное действие).
Пушка - в самый раз. 20-25-30 мм позволяет стрельбу на большей дальности чем любой пулемет, стрельбу по легкобронированым целям противника, отлично действует против пехоты (спросите у Дервиша :-) ). При необходимости из неё можно стрельнуть и в бок или в зад вражеского танка, можно и по низколятещим целям пострелять (конечно вертолет может всадить ПТУР с гораздо большей дистанции чем БМП его вообще увидит, но главная цель вертолета будут танки). Больший калибр - сложности с боеприпасами, заряжанием, размещением. Всё это проблемы которые абсолютно не нужны в БПМ.
Осколочное действие имеют артиллерийские снаряды, которые для того и предназначены.

>Дистанционного управления не надо, при пушке один человек из десяти и у того только голова торчит.
Ну и нафиг стрелку высовывать голову, чтобы снайпер в него всадил пулю, или попал осколок снаряда - или даже газ ? Есть отличные, простые и надежные системы дистанционного управления.

>Миномет тоже или мал или велик (т.е. ли его совсем не надо, или сьемный 82 мм).
60мм - в самый раз. На всех Меркавах стоит, и отлично действует, вполне хватает. Это я не просто так говорю. Хоть я до сих пор не могу точно ткнуть пальцем где он там стоит, мне на самом деле на это плевать - мне главное куда он стреляет, а не откуда :-)
82мм - меньше мин, или меньше места, это ненужно. А возможность навесного огня НЕОБХОДИМА.

>Вес лучше чуть меньше чем ОБТ (если получится, конечно) - тонн бы 20 - 25, конвой гузовков может идти по дорогам где мосты танков не держат, ну и на жд платформе тогда можно не одну машину перевозить, в тяжелый самолет их больше запихнуть, посылать друзьям в стандартном контейнере морем не поднимая паники в портах, и т.д.
Если довести вес до 20-25 тонн, это уже не тяжелая БМП, а перетяжеленная легкая. Американцы например отлично управляются с 60-тонными Абрамсами, ходят где надо, на платформах возят по два, да и паники в Порт-Саиде не видно :-)

Цефа, http://www.waronline.org