От DM Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.11.2001 09:30:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Память; Версия для печати

Мысли по концепции БМП-4 (если кому интересно)

Приветствую всех!

Как там насчет концепции БМП-4? Аль у инициаторов желание уже пропало. Я тут на досуге пораскинул мозгами (разрывная, подумал ;) и здается мне, что возможных вариантов развития концепции целых четыре.
Первые два относятся к большой войне, вторые два к локальному/территориальному конфликту.
1)
Большая война. БМП выполняет классическую задачу сопровождения и поддержкм танков. В этом случае ей не надо плавать и быть авиатранспортабельной. «Скорость конвоя определяется самым тихоходным кораблем». Необходима эквивалентная (или близкая) танковой защищенность, в основном в курсовом углу +-30 гр. И вооружение дополняющее танковое. Видимо нет смысла как основную функцию вешать на нее борьбу с танками и авиацией. В такой схеме логично использовать танки и войсковое ПВО. Таким образом должна остаться функция подавления огневых точек как основная и противотанковая как вспомогательная редко используемая. Видимо по этому пути идун немци проектируя Мардер 2 с весом более 40 тонн.
В рамках этой концепции наверное оптимальной будет компоновка по типу «Меркавы», с боевым модулем по типу БМП-3(?)/Ноны(?) в центре и десантом 6-8 чел в корме с выходом через кормовые двери.

2)
Большая война. БМП для мобильных сил (десанты, быстрое реагирование, т.д.).
Видимо плавающая. Обязательно аэротранспортабельная. Противником в равной мере могут быть как пехота так и танки. Лишена поддержки танков практически всегда. Отсюда выводы: вооружение с противотанковыми возможностями, максимальная защищенность опять же а курсовых углах насколько позволяет вес. Здесь видимо можно рассмотреть предложенное разделение на машины с разными функциями боевых модулей, поскольку совместить все в одном вряд ли удастся. Десант видимо по типу БМД – 5, может даже 4, человека, 2 разные машины на отделение. Компоновка по типу 1.

3)
Локальный конфликт. Активные действия. Аэротранспортабельна, хотя как правило есть время перебросить другим путем. Обязательно плавающая. Круговая защита от носимого пехотного оружия. Вооружение противопехотное, с возможностью подавления полевой фортификации. Разделение на многотипье по функциям не требуется. Желательна повышеная минозащита и аппаратура подавления управления радиофугасов. Десант - ? чел

4)
Локальный конфликт по типу партизанской войны (Чечня сейчас). Максимальная защищенность по кругу. Скорее всего танковое шасси с перекомпоновкой броневой защиты. Аэротранспортабельность и плавание не требуются – машины заменяют мобильные войска – есть время для развертывания. Основная функция – конвой колонн и дежурство на блок-постах. В рамках этой концепции возможно имеет шансы харьковская БМТ с танковой башней – большой радиус поражения оружием. Хотя броню надо бы перераспределить. По прежнему противоминная защита. Кстати, скорее всего 4 концепция более умесна для внутренних войск.

Вот что у меня получилось. Ловлю табуретки. ;)

И что будем развивать?

С уважением, Дмитрий.