>>>В русско-польскую войну, после первоначальных крупных успехов России, война пошла с переменным успехом, поражений стало не меньше чем побед.
>>
>>Бесспорно, побед стало меньше, но сокрушительныз поражений, подобных порватию Радзивилла 14 августа Трубецким не было. И кончилась война сильно в нашу пользу.
>
>Вы об 1654 годе рассуждаете?
>У Радвилы к середине 1654 был 11261 солдат старого найма. При Шклове (12.08) против 40000 войск кн.Черкасского выступили 8000 войск Радвилы. Радвила одержал победу (погибло около 6-7 тысч. царского войска), но численный перевес оставался на стороне царя. Он отдал приказ кн.Трубецкому, который направлялся на польскую Волынь и Люблин, повернуть на Литву против Радвилы. С имеющимися силами великий гетман не мог вести активных военных действий он остановился у Браличина. Трубецкой с 83000 корпусом у Тетерина переправился через Друть намереваясь зайти в тыл Радвилы. Войско ВКЛ отступило в Шепелевичи, где и произошло сражение.
>Вместо "порвал" лучше употреблять - "раздавил", так как численное превосходство русских войск при Шепелевичах составляло примерно 10 к 1. Всего на Литву было направленно 300000 царских войск.
Страсть то какая :) Прямо батыевы орды :) Вы. к примеру в той же пропорции (10:1) не ошиблись в численности русских войск?
>>>Надо еще добавить достаточно неудачную кампанию против шведов 1656-58, непонятно кстати вообще зачем нужную.
>>
>>Я тоже не очень понимаю, почему было не дожать поляков.
>
>Об литовско-шведской унии 1655 года наверное слышали?