>День добрый.
>Сразу вспоминается анекдот про мышь, с гордостью заявлявшую: "Там все слона били! Ну и я ему один раз вмазала!". Это преувеличение конечно. Но против Фридриха чуть не вся Европа собралась, да вот только сделать с ним мало чего могла. А стиль россиян в этих кампаниях - стандартен. Медленное продвижение по театру. При всякой остановке - занять холмы и окопаться. Во всех сражениях с пруссаками инициатива принадлежала последним. Россияне отличались только ожесточенной обороной занятых позиций, где их густые построения опрокинуть было очень сложно. Согласен, что это не обесценивает успехов, но соперничать с прусскими генералами в искусстве управления войсками армия Елизаветы была не в состоянии. Да и с использованием достигнутых успехов все обстояло не Бог весть как блестяще. Ну взяли контрибуцию с Берлина. А на следующий день, услыхав, что сам Фридрих с 70 тыс. на подходе, спешно ретировались. Дак и австрийцы такую операцию проделывали несколько ранее. Кунерсдорф вообще похоже поверг Салтыкова в растерянность. Такое чувство, что он и не знал - а что же теперь делать с этой свалившейся на него победой? В общем мое ИМХО - успех кампаний против Фридриха обеспечен стойкостью русского солдата в густых построениях. В отношении управления и маневра ничего особенного россияне не явили, за редким исключением (Румянцев при Гросс-Егерсдорфе). Это вообще характерная черта русской армии, многими отмечаемая. Но только вот с течением времени густые построения покинули поля сражений, а роль маневра постоянно росла. А россияне здесь отставали от Европы, как правило. Причин тому много всяких разных. Всех благ...
Ну во первых, нельзя расценивать 7летнюю войну в отрыве от главной, то есть войны между Англией и Францией. Не забывайте, что Пруссия выступила фактически наемником Англии на Европейском контиененте, чтобы нанести удар по Франции с суши. Французы тоэже всякие гадости устраивали со стороны Ирландцев и Шотландцев. А наличие у Пруссии английской помощи это ооочень важный фактор, так как иначе они бы и года-двух не продержались без денег. Так что нельзя говорить что прям все на них одних. Силы Франции например вели тяжелые бои и в Америке и в Индии.
Ну а говоря о тактике, то оборонительный бой совсем не плох, мы очень часто им пользовались и часто побеждали. Если есть такой фактор, как ожесточенная оборона русских солдат, то грех ей не воспользоваться. Заметьте что такой бой от оборорны с последующей контратакой был и при Ледовом побоище и при Куликовской битве. А после 19 века, именно сражения от обороны помогали и при войне 1812г, и в Великую Отечественную.
Так что данный фактор неплохо служил России и в дальнейшем. А искусством маневра хорошо владели и Румянцев и Суворов и несколько его учеников. ругое дело, что IMHO злую шутку играла численность наших войск. Мобильно управлять такими большими массами войск было крайне затруднительно в тех условиях.