>И снова здравствуйте
>Хмм ну любую битву той эпохи, не важно даже Фридрихову с таким исходом - полное уничтожение армии назовете??? Не могло такого быть и бо тактитка не позволяла, разве что зажать в горы (пирна) или прижать к реке . А так Фридрих бьет Дауна, Даун уходит. Даун бьет фридриха, Фридрих уходит и никак иначе...
>Не мыслите категориями 20 века. У вас еще нет стратегических мобильных сил. Нету. Максимум преследования - один дневной переход. Это предел.
>С уважением ФВЛ
День добрый.
Ну наконец то! А я то уж думаю: как это Вы от таких тем в стороне остаетесь?
Возможно я и погорячился тут с хватанием Фридриха. В семилетнюю войну случаев пленения армий, насколько помню, было два: Пирна и Клостер-Цевен. Но это собственно не связано с поражением - это Вы верно подметили. Но в целом от своего тезиса о медленноходности русской армии на театре и в сущности не такой уж большой опасности для Фридриха даже полного поражения от нее (все равно не знают что делать после победы) - не откажусь. А что до преследования - то ведь шведов после Полтавы весьма энергично гнали и в итоге Переволочной все дело кончилось. А это за 50 лет до того было. Так что - могли ведь, когда чувствовали, что нужно.
Всех благ...