От Exeter Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 23.11.2001 19:20:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Замечу, что...

Здравствуйте, уважаемый Роман Храпачевский!


>>Нисколько не умаляя достоинств князя Багратиона, хочу лишь спросить, а сколько сражений было выиграно под его непосредственным началом? И про Ермолова здесь же? У Кутузова можете ли привести примеры суворовских маневров (ну, кроме разве Слободзеи, где он турок сделал)? А по поводу Муравьева я, извиняюсь за невежество, хочу спросить - чем славен сей военный деятель? Про Скобелева могу лишь сказать, что уж он то, как и Суворов всю свою карьеру так же на вторых ролях провел, только своей Итальянской кампании у него не было.

Е:
Замечу, что Вы не вполне понимаете мысль уважаемого Lexa (которую я, в общем, разделяю) - что Суворов в русской военной истории явление уникальнейшее, не вписывающиеся в рамки русской традиции ведения войны, и уже поэтому не оставившее после себя никакой "школы" ни в узком, ни широком смысле. Поэтому приводимые Вами примеры абсолютно неудачны, и скорее подтверждают правильность доводов Вашего оппонента. Нет нужды говорить, что Кутузов в этом смысле - абсолютный АНТИПОД суворовского стиля ведения боевых действий, он дал пример успешной реализации именно традиционных "пассивных" методов ведения войны русскими (за что и был вознесен на пъдестал тем же графом Толстым Л.Н.). Да, Багратион ратовал за "активность". Но никаких особых успехов не снискал. Лишнее доказательство того, что суворовской ШКОЛЫ ведения боевых действий не было как таковой - были лишь стремления подражать суворовскому стилю, но "школы" как совокупности значительного числа командиров, воспринявших и с успехом применявших суворовский стиль и методы - НЕ БЫЛО.

А школа суворовская традиционно считается, что основана на отношении и воспитании русского солдата.

Е:
Вот именно, что и смысла не понимали толком. Все свели сперва к воспитанию "чудо-богатырей", а потом и вовсе к "пуля - дура, штык - молодец". А не к искусному управлению войсками, не к быстрому маневру.


Который в итоге творит чудеса. Пор Ермолова, равно как Евдокимова - искать лень в архиве, достаточно результат их упомянуть - умиротворение Кавказа надолго при них.

Е:
А при чем тут результат? Речь идет о методах его достижения. Какое отношение имеет колониальная противопартизанская кампания к Суворову и его методам ведения боевых действий? Если подходить с этой меркой, то Суворов Польшу куда быстрее покорил и усмирил.


Муравьев - взятие Карса в Крымскую войну.

Е:
И где Вы там находите "быстрый маневр" и т.п.?? Да и вообще на одном частном примере трудно делать какие-либо выводы.


Что касается "Итальянского похода" у Скобелева - был такой Геок-Тепе. Тоже неплохо - на 100 лет определил линию геополитеического размежевания с бриттами (вроде не последним имперским народом в мире).

Е:
Скобелев - ну совсем неудачный пример. Война 1877-1878 гг велась не лучшим образом, и скорее в худших отечественных традициях - "наваливаясь всем брюхом" (тогда-то эти слова и были произнесены). Скобелев - скорее, генерал именно этой традиции. С турками это проходило, да и то ценой большой крови, а как только в японскую и в Первую мировую пришлось иметь дело с более боеспособным и инициативным противником - наступил облом. И, кстати, думается не случайно главный организатор русских "достижений" на суше служил у Скобелева начальником штаба и турецкую войну... С японцами мы еще относительно легко отделались в Маньчжурии потому, что на суше они все-таки были вояками в сущности не лучше нас, и Мольтке только пытались подражать, а не подражали по настоящему. А вот когда русские столкнулись с "натуральными" немцами - дело за считанные дни закончилось Танненбергом. А потом еще и Великое отступление 1915 г было. У германцев-то как раз ШКОЛА была, и линия военной мысли четко прослеживается от Фридриха Великого до Мольтке Старшего, Шлиффена, Гинденбурга, а затем и "блицкрига".
Я не нахожу в действиях Скобелева в турецкую войну ничего действительно "суворовского". Скобелев - скорее, фигура раздутая тогдашней пропагандой и "свободной" прессой, первый русский герой СМИ.
Что касаемо Ахалтекинского похода - просто несерьезно сравнивать колониальную экспедицию против диких племен с суворовскими кампаниями против сильных противников в Европе. Не говоря уже о том, что взятие Геок-Тепе - заверщающий эпизод русского покорения Средней Азии, и основная работа была проделана задолго до Скобелева.


С уважением, Exeter