>Тактика русских была стандартна, как тактика немцев. Против немцев эта тактика работала отлично. Русские каждый раз занимали оборону и каждый раз немцы атаковали. И каждый раз разультат у немцев не самый лучший. И вообще зачем менять тактику, приносящую победы?
>Плодами побед не желали пользововаться из за внутренней ситуации.
>Кстати, сколько крупных сражений проиграли русские?
Как Вам сказать... То что эта тактика себя оправдала в Семилетнюю войну - это медицинский факт, с которым бесполезно спорить. Да, русская армия не проиграла Фридриху ни одного генерального сражения. Это тоже факт, который бесполезно оспаривать. Но, как я упомянул, эти победы носят какой-то странный привкус... Они не есть плод превосходства военной организации, военной системы, военной школы. Они, как я уже упоминал, есть просто результат стойкости густых масс русской пехоты, в которых бойцов было "мало убить, а нужно было еще и подтолкнуть, чтобы они упали".
И позже в XIX, XX вв. привычка русских вождей к тому, что "Бог милостив, русский мужик вынослив - побьем как нибудь", работавшая в Семилетнюю войну, работать перестала. Нужно было маневрировать, двигаться, уметь это делать, уметь обеспечивать при этом армию всем, что ей нужно, а этого россияне и не умели хорошо делать никогда. Иными словами - сия тактика, столь себя оправдавшая, была собственно избрана за отсутствием альтернативы, кроме этого делать ничего не умели. Все прочее получалось много хуже. И, когда изменившиеся условия сделали невозможным использование густых построений, оказалось, что все, без чего обходились в Семилетнюю войну, нужно уметь делать, а за неумение жестоко наказывают. И примеров в XIX, XX вв. тому предостаточно.
Всех благ...