От Cat Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.11.2001 17:58:50 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Коммернтарий к День М, гл.18

"День М", глава 18

ТЕКСТ

Товарищи Сталин и Рычагов и это предвидели. И потому приказ от 7 декабря 1940 года предусматривал не только выпуск летчиков сержантами, но и отказ от добровольного принципа комплектования летных училищ. Такого в истории мировой авиации не было. Надеюсь, не повторится.
7 декабря 1940 года в Советском Союзе был введен принцип принудительного комплектования летных школ. ЭТО ВОЙНА.
Ни одна страна мира не решилась на такой шаг даже в ходе войны. Люди везде летают добровольно.
Введение принципа принудительного комплектования летных школ - не просто война, но война всеобщая и война агрессивная. Если в оборонительной войне мы принуждаем человека летать, добром это не кончится, в небе он вольная птица - улетит к противнику, в плену его никто летать не заставит.
Использовать летчиков-невольников можно только в победоносной, наступательной войне, когда мы нанесли внезапный удар по аэродромам противника и танковые клинья режут вражью землю. В этой ситуации летчику-невольнику нет смысла бежать: через несколько дней все равно в лапы НКВД попадешь.

КОММЕНТАРИЙ

Логика автора понятна. Раз "отказ от добровольного принципа"- значит, принцип принудительный. Раз принудительный- значит, "рабы на галерах". Однако на самом деле все было не так зловеще. Просто упомянутым приказом разрешили комплектовать летные училища за счет солдат срочной службы. То есть военкомат мог направить призывника не только в пехоту, танковые войска, артиллерию и т.п., но и "в летчики". Поскольку минимальный срок обучения в летной школе был всего 4 месяца, у окончившего ее солдата-срочника (точнее, сержанта-срочника) оставалось еще больше двух с половиной лет до "дембеля", и с этой точки зрения подобный принцип комплектования кажется вполне разумным.