От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.11.2001 07:01:49 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Состав 16, 19, 21 и 22 армий.

Быть или не быть Темежниковым, вот в чем вопрос.

Начнем с того, что собственно породило полемику:

"С 13 по 22 мая поступили распоряжения Генерального штаба о начале выдвижения к западной границе трех армий (22, 21 и 16-й) из Уральского, Приволжского и Забайкальского военных округов (приложения 8, 21). 22-я армия (62-й и 51-й стрелковые корпуса — 6 дивизий) выдвигалась в район Идрица, Себеж, Витебск со сроком окончания сосредоточения 1—3 июля. 21-я армия (66, 63, 45, 30, 33-й стрелковые корпуса — 14 дивизий) сосредоточивалась в район Чернигов, Гомель, Конотоп 17 июня — 2 июля. 16-я армия (12 дивизий) перебрасывалась 22 мая — 1 июня в район Проскуров, Хмельники. Переброска войск была спланирована с расчетом завершения сосредоточения в районах, намечаемых оперативными планами с 1 июня по 10 июля 1941 г.

Наряду с этим был разработан график переброски из Северо-Кавказского военного округа в район Черкассы, Белая Церковь 19-й армии (34, 67-й стрелковые, 25-й механизированный корпуса) со сроками сосредоточения к 10 июня"

Единственная ссылка на источник - это примечание к последнему предложению. Некий документ на шести листах из знаменитой описи 2591, 16-го фонда ЦАМО (дело 254). Как по правилам оформления (ссылки не дают через абзац), так и по объему документа это не могут быть директивы относящиеся к перемещениям 16, 21 и 22 армий. Таким образом, документально обосновано только это "наряду с..." про 19-ю армию. Сам документ вероятнее всего и представляет собой это самый график переброски.

На что можно обратить внимание уже здесь? Во-первых на 12 дивизий 16-й армии. Цифра поразительно похожая на 12 дивизий из записки Ватутина от 13.6.41, куда входят не только 6 дивизий из ЗабВО, но и 5 дивизий из МВО и даже дивизия из ОрВО, и абсолютно не похожа на все остальные сведения перечисляющие в составе 16-й армии только три танковых, две стрелковых и одну моторизованную дивизии (номерки думаю и сам знаешь).

Аналогично из перечисленных в составе 21-й и 22-й армий корпусов только четыре (51, 62, 63 и 66) присходят из Уральского и Приволжского округов, остальные - это Орловский (30 и 33) и Харьковский (45).

Таким образом перечисленные армии НЕ МОГЛИ выдвигаться из указанных округов в таком составе. И даже в имеющей как бы документальную ссылку 19-й армии, 67-й и 25-й механизированный корпуса никак не могли перебрасываться из Северо-Кавказского округа, поскольку принадлежали к Харьковскому.

Вывод - источник в этой части ненадежен. Сведения приведены путаные, скорее всего по причине эклектичной смеси данных из разных мест.

Однако следуем дальше по тому же источнику:

"Всего из внутренних округов в соответствии с планом стратегического развертывания началось выдвижение 28 дивизий, 9 управлений корпусов и 4 армейских управлений"

Считаем. Четыре армейских управления - есть (16, 19, 21, 22). Корпусов, если брать приведенный состав армий у нас уже 14, а считая с 25-м стрелковым - даже и 15. А дивизий - 43 (с 25-м стрелковым - 46).

Вывод - либо источник противоречит сам себе, либо сведения о составе армий неверны.

Еще интересно, то, что в подтверждение своих слов из последней цитаты, авторы УиВ ссылаются на хорошо тебе известный документ №547 из "малиновки", где и дивизий не 28 и корпусов не 9 а армий вообще не упоминается.

Вывод - авторы недобросовестны в цитировании. Подтверждающая ссылка указывает на документ, не содержащий сведений приводимых авторами.

Движемся далее: УиВ не единственный источник по составу этих армий. "Боевой Состав" приводит совершенно другие сведения, не буду их тут приводить, они достаточно широко известны. Отмечу лишь, что сведения эти совпадают только в части состава 22-й армии. Правда, боевой состав приводит их на 22-е июня, можно подумать, что состав армий мог быть ранее (скажем в мае) иным.

Эту мысль мы отметаем. Просто потому, что источник вдохновения "УиВ" - известен. Это книга М.В.Захарова "Генеральный штаб в предвоенные годы". Фраза про 12 дивизий 16-й армии выписана оттуда почти буквально, остальное - в сокращении.

Впроцессе же чтения полного (захаровского) варианта, возникает стойкое чувство дежавю. И точно - захаровский текст почти дословно повторяет директиву Ставки от 25.6.41 ("Терра", 5(1), док.№4). Даже сроки сосредоточения и районы выгрузки - слово в слово.

Можешь быть и дальше Темежниковым и встречая противоречия в источниках, вместо анализа происхождения этих противоречий произвольно выхватывать один из них и дальше рогом упираться. Но я бы все же не советовал.