От Цефа Ответить на сообщение
К Гришa Ответить по почте
Дата 22.11.2001 04:44:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Вуаля :-)

Перевод на скорую руку, но смысл ясен.

Здрасте,

Я хочу записатся в Иностранный Легион. Я знаю что существует статья в Уголовном Кодексе (мне кажется что это статья №359), определяющая наказание за пособничество наемничеству (4-8 лет) и за наемничество (3-7 лет). Но после некоторого срока службы в Легионе, ветеранам дается французское гражданство*.

Вот мой вопрос – могу ли я нести уголовную ответственность (быть осужденным), если я приеду посетить моих родителей с французским пасспортом ?

Владимир.

Дорогой Владимир,

В ответ на ваш вопрос, мы можем ответить что согласно статье №359 Уголовного Кодекса Российской Федерации, наказание от трех до семи лет заключения предусматривается за участие или наемничество в вооруженном конфликте или боевых действиях (подразумевается: против интересов России).

Поэтому если вы станете солдатом Иностранного Легиона, который не участвует в подобных конфликтах, вы не будете нести уголовную ответственность. (хехе – а они могут гарантировать что таких конфликтов не случится в будущем ?).

Тем не менее, для того чтобы записатся на службу Легиона, вы обязаны отслужить в ВС РФ, поскольку невыполнение ваших военных обязательств может создать спровоцировать ... ххмм, как это будет по-русски... международный процесс.

Если вы получите франзуское гражданство (тут кстати интересный оборот – написано не «гражданство» - citoyenneté, а nationalité – т.е. национальность :-) ), вы не будете нести уголовную ответственность.

Для более подробной информации, вы можете обратится к адвокату Сергею Владимировичу Тхаку: (00 7 095) 912-68-45, (00 7 095) 912-97-02

По информации подвержденной другими источниками, ветераны Легиона русской национальности не имеют поводов опасатся судебных преследований со стороны своей страны, если они выполнили свои обязательства службы в ВС России.

* это кстати правда, ИМХО можно подать прошение на получение французского гражданства после 5 лет службы в Иностранном Легионе. Но тут есть один прикол – при получении онного гражданства, новоиспеченный гражданин обязан ретроактивно выплатить все налоги со своей зарплаты, которую он получал во время службы в Легионе :-)))

Цефа, http://www.waronline.org