>И тем не менее, после смерти Алексея Михайловича армия быстро разлагается, московские стрелецкие полки - гвардия, устраивают бунты, их боеспособность падает. Тем не менее, есть у меня мысля, что поспешил Петр Алексеевич рубить с плеча. ИМХО, чем набирать мужиков и делать из них солдат, можно было пойти путем трансформации стрелецких и солдатских полков путем перевода их на долговременную регулярную службу, благо худородных дворянских детей и охочих людей хватало. Опять же, возникает вопрос: если во время Алексея Михайловича пушки в мирное время даже экспортировали (их было в избытке), то Петру аж колокола пришлось снимать... А ведь потерянный наряд Шеина восстановили довольно быстро. Непонятки, короче. Наверное это потому, что я ламер)))
Иван, ты не впадай в патетический тон гнобителей Петра Великого, мифами питающихся. Во-первых, Петр создавал армию европейского строя НЕ ВМЕСТО, а одновременно с сохранявшимися еще достаточно долго стрелецкими полками. Те даже успели поучаствовать в подавлении Кондратия Булавина. Во-вторых, про снятие колоколов - так то форс-мажор был после Нарвы, когда за КРАЙНЕ короткое время надо было восстановить артиллерию.
А с выводом про нещасную закономерность нашей истории с погублением армии и флота очередными временщиками до появления очередного "Отца народа" согласен -).