|
От
|
Alex Medvedev
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.11.2001 20:22:33
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Бронетанковый холдинг
У уральской оборонки бронетанковое настроение
Военные заводы Урала едут к реформе по особой колее
Семь предприятий оборонно-промышленного комплекса Свердловской области объединились в некоммерческое партнерство «Бронетанковая техника», на базе которого в дальнейшем планируется создать одноименный холдинг. Как отметили в Союзе предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, тем самым на Среднем Урале фактически дан старт реформе ОПК. При этом действия уральских оборонщиков не стыкуются с федеральным планом реформы.
Напомним, российское правительство намерено создать на базе предприятий оборонно-промышленного комплекса порядка 50 отраслевых холдингов. Предполагается, что до 2006 года в их состав войдут порядка 20 предприятий среднеуральской «оборонки». В специальном постановлении кабинета министров определены примерные схемы участия предприятий ОПК Свердловской области в организации холдингов. Так, екатеринбургское ОАО «Уральский приборостроительный завод» предполагается включить в российскую холдинговую компанию «Авиаприбор-холдинг», ГУП «НИИ машиностроения» из Нижней Салды – в ОАО «Российские ракетные двигатели», ФГУП «Уралтрансмаш» – в ОАО «Артиллерийские системы и ракетные комплексы». Перед этим предприятия, которые еще не прошли акционирование, ждет соответствующая реорганизация.
Перспективы этого обсуждались на расширенном заседании президиума областного союза оборонщиков и были встречены директорами от ОПК без особого энтузиазма. По словам заместителя исполнительного директора союза Владимира Кукарских, у директоров нет возражений относительно необходимости акционирования и последующего объединения, но к рекомендательному постановлению федерального правительства возникло много вопросов. К примеру, Москва прояснила судьбу лишь менее половины предприятий свердловского ОПК, в котором задействовано в общей сложности 144 тыс. работников. Отпускает ли их федеральный центр «на вольные хлеба», вообще ли сомневается в надобности дальнейшего существования этих предприятий – не совсем понятно. Известно, что в ходе реформы часть заводов действительно перестанут быть оборонными, но речь идет о тех предприятий, которые уже де-факто не относятся к ОПК: годы конверсии сделали свое дело. Однако как понимать тот факт, что среди тех предприятий, которые в свете предстоящей реформы даже не упоминаются, оказалось, например, НПО «Автоматика», занимающееся разработкой «умной» начинки для ракетных систем морского базирования?
Но наиболее горячие протесты вызвали предложенные федеральным центром схемы участия среднеуральских предприятий в будущих объединениях. Например, во главе уже упомянутого ОАО «Артиллерийские системы и ракетные комплексы», в которое предполагается включить объединение «Уралтрансмаш» и «Завод №9», планируется поставить волгоградский завод «Баррикады». Уральские директора с этим не согласны. Во-первых, предприятие в Волгограде сейчас находится далеко не в лучшей финансово-экономической форме, а процедура банкротства головного завода чревата неприятностями для всего холдинга. Во-вторых, уральские оборонщики считают, что гораздо целесообразнее включить их предприятия в территориальный бронетанковый холдинг во главе с легендарным нижнетагильским «Уралвагонзаводом».
Интересно, что руководство волгоградских «Баррикад» с интересом смотрит на этот проект и даже изъявляет готовность принять в нем участие. Согласно подписанному вчера в Екатеринбурге протоколу о намерениях, в некоммерческое партнерство «Бронетанковая техника», помимо «Уралвагонзавода», «Уралтрансмаша» и «Завода №9», войдут: ФГУП «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», ОАО «Уралкриомаш», ОАО «Уральский научно-технологический комплекс», ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт». К 10 декабря должны быть подготовлены учредительные документы партнерства. И тогда, возможно, к нему присоединятся ФГУП «Баррикады» и ОАО «Уральский завод резинотехнических изделий».
По словам Владимира Кукарских, некоммерческое партнерство – это первый шаг по пути объединения, необходимость которого продиктована новыми экономическими реалиями. Общая организационная структура будет разрабатывать инвестиционные программы, рассматривать перспективы развития. Разумеется, большое внимание будет уделено инновационной деятельности в производстве не только военной, но и гражданской продукции, в чем уже преуспела уральская «оборонка». Вероятно, к 2003 году будет создан холдинг – пока в стране нет соответствующей нормативной базы. Задача-максимум – сформировать к 2006 году на базе холдинга научно-производственную корпорацию «Бронетанковая техника» российского масштаба, в которую со временем войдут все российские предприятия отрасли. К их числу относятся Челябинский тракторный завод (поставляет двигатели на «Уралвагонзавод»), ОАО «Курганмашзавод» (производит бронемашины пехоты), ишимбайский завод «Витязь», «Муромашзавод», «Муромтепловоз» и другие. Соответствующие предложения уже направлены в Москву.
© 21.11.2001. www.ural.strana.ru Полозов Александр