>Итак ,если судить по новой книге, то СССР имел на севере-
>-против Норвегии и сев.Финляндии-3 мсд(6 А)
>-в Карелии и против юга Финляндии-4 мсд+2
>1 учебная-6 мсд(30 АК,6 А)
>-в резерве,южнее Ленинграда-2 мсд(окр.подчинение)
>-в резерве в районе Белого Моря-2 мсд(26 АК)
>Итого 13 мсд,в т.ч. только 3 на Севере,уж не была ли Финляндия главной целью там, а Норвегия так походу, все равно в фьордах запутаемся.
Не будем забывать, что Финляндия считалась дружественной, но не союзной страной. Ее нейтралитет следовало "контролировать", выражаясь словами командующего СФ Капитанца и бывшего начштаба мсд в Сортавале (читал его "легкий" мемуар).
В 1990 слышал очень осторожный намек, будто СССР имел договор о совместной обороне с финами - мы должны были действовать сообща в случае нападения на Финляндию или попытки использования ее территории для нападения на СССР. В конце 60-х были совместные учения БФ с финским флотом. Они искали нашу ПЛ в Финском заливе. Но в целом складывается впечатление, что финам просто не доверяли, памятуя исторический опыт. Потому и держали у их границ дополнительный аргумент в виде общевойсковой армии.
По поводу Севера. Там планировалась именно армейская наступательная операция с целью захвата Варангер-фиорда. Там у викингов в мирное время постоянная готовность 5 тыс. чел. У нас одна мсд, 1 или все же 2 бригады морпехов, ??? количество пограничников, боеспособность которых в условиях этого ТВД даст фору мотострелкам. ИМХО, достаточно, чтоб пройти вглубь Норвегии до 100 км (учтем, что не нужно времени на отмобилизование). А дальше уже ничего не будет иметь значения.