От Е. Мясников Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 21.11.2001 14:28:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Флот; Версия для печати

Re: Про два...

Хотя большинство вопросов уже отвечены, тем не менее, попытаюсь внести свою лепту.

> Вопрос возник только один -- что это за система AIP (?, восприятие на слух),

Верно - air independent propulsion. Элементы Стирлинга и пр.... Аналогичные работы велись и в СССР. Я помню, была даже книга (кажется Баданина) об истории создания таких лодок в Союзе.


>2.1. Утверждалось, что местоположение К-129 было точно известно благодаря гидрофонам системы СОСУС. Так ли это ? Можно ли с уверенностью сказать, что система была уже развернута в том "уголке Мирового Океана" ?

Вроде бы факт этот известный и никем не оспаривается.

Кстати, внизу допущена неточность. Началом создания СОСУС американцы считают создание ГАС по проекту Цезарь (была развернута вблизи Сэнди Хук, Нью Джерси к маю 1951 г.) К 1959 г. вдоль обоих побережий США были уже развернуты 21 станций, из которых 18 работали. В 1962 г. станция была создана в пункте Адак на Аляске. А в 1967-69 гг. стали устанавливаться станции уже и подальше от западного побережья США (Чичи Джима, Мидуэй).

>2.2. Во время рассказа про "Гломар Эксплорер" утверждалось, что боялись абордажа русских, если русские узнают про его миссию. Бред а ля "русские танки" Форрестола или же были прециденты ?

Если бы Союз заявил, что это место является захоронением, то действия американцев по подъему лодки были бы противоправными. Понятно, что поэтому американцы проводили всю операцию в секрете. И на Херша надавили, чтобы свою книжку он не спешил публиковать.


>2.6. Как предмет величайшей гордости расписали "реальный случай", когда американская ПЛ в 1969 г. пасла нашу "новейшую ПЛАРБ" в течении 47 (!!!) суток, идя след вслед за ней и повторяя каждые 90 мин. смену её курса. В результате чего, американцы узнали не только о районах/порядке службы, но и даже узнавали в конце, какой вахтовый офицер ведет корабль ! Так то, не больше не меньше.

А что тут удивительно? Лодка была шумная, условия наблюдения (открытый океан) - благоприятные, вероятно, погода еще помогла. А учитывая, что на вахту могли заступать ограниченное количество офицеров, и строгий график смены - то по особенностям маневрирования, сделать это было, по-видимому, нетрудно. Более того, по велению Генштаба график патрулирования 667А был настолько скурпулезен, что американцы прекрасно были осведомлены какая лодка, и когда должна отправиться в поход, и когда должна вернуться. Соответственно, для того чтобы проследить путь лодки было достаточно отследить факты прохождения ее через проходы и проливы (на рубежах СОСУС). Ну а для того, чтобы узнать фамилии офицеров - достаточно было сходить на рынок в Гаджиево.

>2.7. Порадовали рассказы про лопоухих и наивных русских, ведших сверсекретные переговоры в открытую/без шифров по прибрежным морским кабелям (на СФ). Т.е., если раньше была просто гордость, то тут была ГОРДОСТЬ (да, первая гордость, резанувшая ухо была в том, что американцы "заплатили 2-мя погибшими ПЛ, а русские -- как минимум 7-ю") ! Якобы, это было делом №1 столь любимого в СССР/России ЦРУ со товарищи при маньяке Рейгане (вбухали 3 млрд. зеленых и проложили 2-х тысячекилометровый кабель от нашего берега в Гренландию, к спутниковому терминалу) и осыпались на гаде Пельтоне. Опять же, хитрость было такова, что наивные русские могли поднимать кабель и ощупывать его, а "жучок" то был под ним ! Короче, я вдоволь посмеялся живительным смехом, вместе с американской аудиторией, над "жидо-славяно-монгольскими недотепами в берестяных лаптях и кашей "балалайка" в бороде", но меня не оставляет один вопрос -- БЫЛО ЛИ ЭТО, если уж про подобные вещи принято рассказывать с экрана ?

Похоже, я смотрел этот фильм. А факты там в основном взяты из книги Дрю и Зонтаг "Blind Man's Bluff". Очень неплохая книга. Есть, кстати издания и на русском. Упомянутое ниже издание Бойкова-Зыкова - пиратское, как и цикл очерков в прошлогодних номерах "Морского сборника". Я в августе покупал непиратское издание (с указанием оригинальных авторов) на русском. Кстати, перевод вполне квалифицированный.

Сюжет с прослушкой кабелей на ТОФе реальный. На Севере - не знаю. Кстати, американское подслушивающее устройство, найденное на ТОФе, хранилось в музее КГБ. Наверно, и сейчас находится там.

Любопытен момент, как американцы искали этот кабель. Лодка плыла вдоль побережья и искала щит с надписью "Осторожно, кабель!"

А что касается упомянутой книжки, лично мне очень понравилась история гибели и поиска "Скорпиона". И особенно о том, как искали причину. Оказалось, что наиболее вероятно лодка погибла из-за самопроизвольного пуска торпеды (и последовавшим ее взрывом в ТА) из-за недоработок диафрагмы аккумуляторной батареи торпеды. Диафрагма оказалась слишком тонкой и порвалась при механических нагрузках, кислота заполнила аккумулятор и пошло...
И о том как представители промышленных кругов во флоте пытались замять факты. Историю "Курска" не напоминает?

>2.8. Похихикали над приказаом не входить в русские терр. воды и намекнули, что мол "кто надо знает и бывает". Удивили. Были случаи поимки ?

Таких скандальных случаев, как со "шведским комсомольцем", не было. В упомянутой книжке рассказывается о том, в какие переделки попадали американские дизельные лодки, подошедшие близко к советским берегам, но им удавалось уйти. А с атомными трудно бороться - заставить их всплыть практически невозможно. Можно только обложить надводными кораблями, погонять, покидать гранаты - что обычно и делается.

>Вобщем, гимн "риску, предотвратившему ядерный Перл-Харбор" и "мы будем это продолжать, но на новом техническом уровне" породили большие сомнения в адекватности, по крайней мере, тех "товарищей, которые нам совсем не товарищи", кто снимал это "муви". ОЧЕНЬ надеюсь, что у нынешних, реальных американских подводников с "крышей" получше. Иначе -- грустно, такой разговор предполагает только ответный удар "в табло". :(((

Фильм, конечно, нельзя назвать объективным. Я думаю, что даже на основе опубликованных мемуаров можно было бы сделать аналогичный фильм также и про подвиги советских подводников в "холодной войне", но наших телевизионщиков почему-то интересуют в основном только катастрофы с ПЛ.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www.armscontrol.ru/subs/rus/projects.htm