>2.1. Утверждалось, что местоположение К-129 было точно известно благодаря гидрофонам системы СОСУС. Так ли это ? Можно ли с уверенностью сказать, что система была уже развернута в том "уголке Мирового Океана" ?
===========================================================
СОСУС развернули лишь в самом начале 1970-х гг., К-129 погибла в марте 1968-го.
>2.2. Во время рассказа про "Гломар Эксплорер" утверждалось, что боялись абордажа русских, если русские узнают про его миссию. Бред а ля "русские танки" Форрестола или же были прециденты ?
=========================================
Не было прецедентов.
>2.3. Насколько можно верить информации, что одна ракетная шахта К-129 была открыта, и при подъеме ракета вышла и упала на дно с конечной скоростью более 100 км/ч ?
=================================================
Шахта открылась после начала подёма лодки.
>2.4. Умилил рассказ о том, как русские проводили маневр "крЭйзи Айван", что в переводе с тундрюкского означает "чёкнутый Иван", "без предупреждения" ! Отпад -- т.е. амеры идут за нашей лодкой, шпионят, а гады русские делают широкую петлю, шугая сексотов и выходя на прежний курс и не предупреждают об этом ! Песня ! И второе -- насколько это соответствует реальности ? ИМХО, были ли повреждения американских ПЛ в подобных ситуациях или же они сбегали "во избежание" ? Да, в подтверждение опасности и нехорошести (наверное, русских) показали нашу АПЛ, столкнувшуюся, кажется, с "Батон Руж", где повреждения были на борту НАШЕЙ лодки. Логика чахнет и увядает...
================================================
Манёвр такой действительно существует. И он - не плод воображения Тома Клэнси. (см. "Охота за "Красным Октябрём").
>2.5. Насколько реален рассказ о том, что однажды амеры были обстреляны торпедой с нашей ПЛ, но сумели таки убежать от нее ?
==================================
Крайне маловероятно.
>2.6. Как предмет величайшей гордости расписали "реальный случай", когда американская ПЛ в 1969 г. пасла нашу "новейшую ПЛАРБ" в течении 47 (!!!) суток, идя след вслед за ней и повторяя каждые 90 мин. смену её курса. В результате чего, американцы узнали не только о районах/порядке службы, но и даже узнавали в конце, какой вахтовый офицер ведет корабль ! Так то, не больше не меньше.
============================================
Про вахтового офицера - сильно сказано, остальное вполне возможно. Учитывая довольно высокую шумность отечественных АПЛ первого поколения.
>2.8. Похихикали над приказаом не входить в русские терр. воды и намекнули, что мол "кто надо знает и бывает". Удивили. Были случаи поимки ?
===================================
Впрямую -"не ловили" никого. Но - обнаруживали частенько и "выстёгивали" гидрофонами, чтоб неповадно было "по ночам в чужой огород лазить".
>Вобщем, гимн "риску, предотвратившему ядерный Перл-Харбор" и "мы будем это продолжать, но на новом техническом уровне" породили большие сомнения в адекватности, по крайней мере, тех "товарищей, которые нам совсем не товарищи", кто снимал это "муви". ОЧЕНЬ надеюсь, что у нынешних, реальных американских подводников с "крышей" получше. Иначе -- грустно, такой разговор предполагает только ответный удар "в табло". :(((
=============================================
А как Вы думаете? Будут лазить. И мы будем лазить. Всё нормально!
Думаю, когда (фантастика) Россия вступит в НАТО - тоже будут "Ходить у родных берегов".