Про два документальных фильма о подводных лодках (+)
Приветствую !
Нужно тут было экстренно кассету освобождать, и просмотрел я чёхом сразу два документальных фильма, записанных несколько месяцев назад (был тематический вечер, в т.ч. с несколькими маленькими сюжетами о "Курске"). Впечатления интересные и, естетственно, много вопросов.
1. Первое кинцо было франко-немецкое, 2000 г., вполне себе ничего, политкорректное и всё такое. Интересно было рассказано о заре и становлении ПЛ (первый опыт во время американской войны за независимость, фултоновский проект и ответ французского морского министра "Это хорошо для пиратов, а не для честных моряков", первое настоящее применение в американской же гражданской войне, потопление трёх британских линкоров (так сказали) U-9 (с интересной карикатурой на англичан -- жирный и ленивый толстяк с британским "имиждем", обстреливаемый в воде торпедой :)) и многое другое). Много говорили о французских ПЛ, хотя и без конкретики, что понятно. :)) Вопрос возник только один -- что это за система AIP (?, восприятие на слух), якобы разрабатываемая сейчас шведами и немцами для дизельных ПЛ с целью избавления их от "воздушной зависимости" ? Интересно.
2. Второй фильм был американский и назывался конечно же "Submarines, secrets and spies", 1998 года. ЭТО ЧТО-ТО ! Начиная от апологетики ("После ВМВ русские подводные силы стали вызывать сильное беспокойство американских экспертов..." Эксперт : "Русские планировали иметь 500-550 лодок, мы же хотели иметь только 150. Это вызвало необходимость технологического рывка и развития ядерных ПЛ. Мы должны были всегда быть впереди.") и заканчивая ТАКИМИ физиономиями (не подводников, а "эксперта" из "Нью-Йорк Таймс" и одного бывшего шпиона, в особенности), что их "ядерное уничтожение" должно быть только благом для самой же Америки :)). Вопросов выплыло множество. По порядку :
2.1. Утверждалось, что местоположение К-129 было точно известно благодаря гидрофонам системы СОСУС. Так ли это ? Можно ли с уверенностью сказать, что система была уже развернута в том "уголке Мирового Океана" ?
2.2. Во время рассказа про "Гломар Эксплорер" утверждалось, что боялись абордажа русских, если русские узнают про его миссию. Бред а ля "русские танки" Форрестола или же были прециденты ?
2.3. Насколько можно верить информации, что одна ракетная шахта К-129 была открыта, и при подъеме ракета вышла и упала на дно с конечной скоростью более 100 км/ч ?
2.4. Умилил рассказ о том, как русские проводили маневр "крЭйзи Айван", что в переводе с тундрюкского означает "чёкнутый Иван", "без предупреждения" ! Отпад -- т.е. амеры идут за нашей лодкой, шпионят, а гады русские делают широкую петлю, шугая сексотов и выходя на прежний курс и не предупреждают об этом ! Песня ! И второе -- насколько это соответствует реальности ? ИМХО, были ли повреждения американских ПЛ в подобных ситуациях или же они сбегали "во избежание" ? Да, в подтверждение опасности и нехорошести (наверное, русских) показали нашу АПЛ, столкнувшуюся, кажется, с "Батон Руж", где повреждения были на борту НАШЕЙ лодки. Логика чахнет и увядает...
2.5. Насколько реален рассказ о том, что однажды амеры были обстреляны торпедой с нашей ПЛ, но сумели таки убежать от нее ?
2.6. Как предмет величайшей гордости расписали "реальный случай", когда американская ПЛ в 1969 г. пасла нашу "новейшую ПЛАРБ" в течении 47 (!!!) суток, идя след вслед за ней и повторяя каждые 90 мин. смену её курса. В результате чего, американцы узнали не только о районах/порядке службы, но и даже узнавали в конце, какой вахтовый офицер ведет корабль ! Так то, не больше не меньше.
2.7. Порадовали рассказы про лопоухих и наивных русских, ведших сверсекретные переговоры в открытую/без шифров по прибрежным морским кабелям (на СФ). Т.е., если раньше была просто гордость, то тут была ГОРДОСТЬ (да, первая гордость, резанувшая ухо была в том, что американцы "заплатили 2-мя погибшими ПЛ, а русские -- как минимум 7-ю") ! Якобы, это было делом №1 столь любимого в СССР/России ЦРУ со товарищи при маньяке Рейгане (вбухали 3 млрд. зеленых и проложили 2-х тысячекилометровый кабель от нашего берега в Гренландию, к спутниковому терминалу) и осыпались на гаде Пельтоне. Опять же, хитрость было такова, что наивные русские могли поднимать кабель и ощупывать его, а "жучок" то был под ним ! Короче, я вдоволь посмеялся живительным смехом, вместе с американской аудиторией, над "жидо-славяно-монгольскими недотепами в берестяных лаптях и кашей "балалайка" в бороде", но меня не оставляет один вопрос -- БЫЛО ЛИ ЭТО, если уж про подобные вещи принято рассказывать с экрана ?
2.8. Похихикали над приказаом не входить в русские терр. воды и намекнули, что мол "кто надо знает и бывает". Удивили. Были случаи поимки ?
Вобщем, гимн "риску, предотвратившему ядерный Перл-Харбор" и "мы будем это продолжать, но на новом техническом уровне" породили большие сомнения в адекватности, по крайней мере, тех "товарищей, которые нам совсем не товарищи", кто снимал это "муви". ОЧЕНЬ надеюсь, что у нынешних, реальных американских подводников с "крышей" получше. Иначе -- грустно, такой разговор предполагает только ответный удар "в табло". :(((