|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.11.2001 22:14:48
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Albert'у о Боевых Уставах и боевой подготовке
>Ну ведь мы не готовы были именно по Боевым Уставам родов войск.
По каким именно уставам? Для пехоты - БУП-1937? А может, готовились еще и с учетом более поздних наствлений, приказов и т.д.?
>Посудите сами, вместо траншей и опорных центров с круговой обороной - ячейки.
А откуда вообще пошла эта информация об ячейках (если вы имеете в виду именно ячейки на одного бойца)? Я, честно говоря, сам хочу разобраться.
В "Кратком справочнике по военно-инженерному делу" Карбышева (1936 год) вообще нет ни слова про отдельные ячейки - только окопы, ходы сообщений и укрытия.
Из приказа о боевой и политической подготовки на 41 год: "Бойцов и подразделения пехоты научить … драться в окопе и ходах сообщения. … В каждом стрелковом полку к 15 мая 1941 построить полностью законченный ротный оборонительный район с 3-5 учебными дотами и с развитой системой препятствия""
О батальонных районах обороны в предполье УРа:
"В числе сооружений каждого района имелось: 3—4 железобетонных каземата для 45-мм пушек и станковых пулеметов; 6—9 дзотов — полукапониров для станковых пулеметов; 6 противоосколочных пулеметных гнезд; 12—15 скрывающихся огневых точек (СОТ); б противоосколочных окопов для 45-мм и 76-мм пушек; 3 НП для комбатов; 24 КПН для командиров рот, батарей и взводов; 36 стрелковых окопов на отделение с одеждой крутостей; 9 гранатометных и 15 минометных окопов; 9—10 легких и 3 тяжелых убежища"
( http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/179/179601.htm)
>Вместо развёртывания пехоты в цепь - перебежки в результате которых действительно получается толпа, атаку которой отбивают одним пулемётом.
Не согласен. Основа боевого порядка пехоты (по теории) - как раз цепь. Из материалов декабрьского 1940 совещания (Доклад генерал-инспектора пехоты Смирнова):
===
Часто возникает вопрос: есть у нас боевой порядок или нет, почему мы всегда приходим к цепям? Этот вопрос совершенно ясен и не требует никаких дебатов. Тот, кто знает Строевой устав пехоты, тот знает, что цепь у нас фактически для взвода нормально введена, потому что стоит мне, командиру взвода, скомандовать "Отделение, в линию", как сразу все отделения, скомандовав "К бою", занимают линейный боевой порядок. У нас нет команды "Взвод, в цепь". Но фактически раз уж я скомандовал "Отделения, в одну линию" - все развернулись, потому что командир отделения не может подать в этот момент другую команду. Поэтому образуются цепи.
Какие же могут быть строи? Один случай - до половины отделения (два), атакуя, бросаются вперед, два - на крыльях. Второй случай - три отделения атакуют, одно - питает как резерв (или "поддержка взвода" - по старой терминологии). Атакуют 3 [отделения] в одной линии, одно из отделений находится где-то на крыле (показывает).
Обеспечивает ли такое построение взводов необходимую плотность? Я написал: фронт наступления взвода до 150 м. Надо сказать, что к этому выводу мы пришли общими силами на занятиях, которыми руководил Маршал Советского Союза т. Буденный.
И что получается? Как только мы ставили бойцов на фронте [с интервалами ] 2-3-5 метров и заставляли их подняться в атаку, то исчезали всякие разговоры о том, что при атаке нет плотности, нет пехоты. Пехота, поднявшись на фронте 150 м, имея интервалы до трех метров, представляет из себя внушительную силу.
===
А вот перебежки как раз приведены как пример немецких новшеств (слова Антонюка - зама Смирнова):
==
Характерно, что после германо-польской войны немцами издано дополнение к уставу 130/2 , где в статье 27 этого дополнения говорится: для ослабления действия огня противника и для использования местности из строя змейкой и из стрелковой цепи возникают непостоянные, нерегулярные глубокие или широкие строи, которые неоднократно меняются. Они получаются при движениях на сильно пересеченной местности, при преодолении и обходах препятствий или при подтягивании тыловых отделений.
==
>У лётчиков основное построение звено из трёх самолётов у истребителей и бомберов,
Тут у меня возражений нет.
>основа подготовки стрельба по конусу(не маневрируя ск 250-300км/ч) с расстояния от 600-300м. Бомбардировщики - нанесение удара с высоты от 600-1500м в горизонтальном полёте,
о пикировании вообще не упоминается.
Не только.
Из директивы о задачах боевой подготовки ВВС Красной Армии на летний период 1941 года от 17 мая 1941 года ( http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Fedtchenko/BP_VVS.doc):
===
Тренировка в пикировании на самолетах СБ и АР-2 была развернута неинтенсивно. Обучение бомбометанию с пикированиями на самолетах АР-2 и ПЕ-2 не производилось.
…
2. Переучивание летного и технического состава на новых типах самолетов и быстрейшее овладение боевым применением — пикированием, воздушным боем, бомбометанием, воздушной стрельбой, высотными и маршрутными по-летами — считать основной задачей.
…
5. Авиационным дивизиям и полкам постоянно и практически осуществлять на учениях взаимодействие с наземными войсками во всех видах боя. Прак-тиковать на совместных учениях бомбометание и боевые стрельбы на удалении 800—1000 м от своих войск с высот 1000—1200 м.
…
1. Истребительные эскадрильи, вооруженные пушками, научить ведению огня по танкам, бронемашинам, железнодорожным составам в движении и на месте.
2. Командующим ВВС ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО и МВО отработать одиночный и групповой воздушный бой между истребителями и бомбардиров-щиками на новой материальной части к 15 июля 1941 г.
…
1. Бомбардировочную авиацию учить меткому бомбометанию по узким и точечным целям с малых и средних высот. Одновременно отрабатывать бом-бометание и по крупным целям с больших высот и из-за облаков.
На самолетах ПЕ-2 и АР-2 отработать уверенное поражение целей при бомбометании с пикирования.
…
ШТУРМОВАЯ АВИАЦИЯ
1. Научить ведению огня с малых и средних высот по точечным, узким и рассредоточенным целям, действуя в непосредственной близости от своих войск. Учить внезапности нападения на войска противника.
====
>Нет инфы по БУ бронетанковых войск, артиллерии.
С уважением