|
От
|
Venik
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.11.2001 21:15:28
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Куда идет расследование "Курска"
Мое почтение!
Забрел на сайт Страны.ру и прочитал следующее:
Михаил Моцак доказывает версию о столкновении "Курска" с другим подводным объектом
Под позывным подводной лодки "Курск" в течение некоторого времени после катастрофы выходил на связь "неизвестный корреспондент". Об этом начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак заявил в интервью газете "Известия", которое будет опубликовано 17 ноября. Моцак был в числе руководителей учений в Баренцевом море, во время которых 12 августа прошлого года погиб "Курск".
По словам Моцака, подлодка имела позывной "Винтик". После взрывов на подлодке, начиная с 18:30, под этим позывным по УКВ-связи появился некто. Он выходил на связь еще несколько раз, в частности в 19:30, в 20:30 и даже в 1:30 ночи, когда была объявлена тревога.
"То есть, даже за три часа до того, как ракетный крейсер "Петр Великий" обнаружил в 4:30 аварийную подлодку, эксперты и командование еще имели лживую информацию о том, что имеют связь с "Курском", - заявил вице-адмирал.
Что происходило на самом деле, комиссия по расследованию причин гибели субмарины установить не может. По словам Моцака, эксперты не исключают ни хулиганства своих, ни нахождения в эфире "чужих". Все это запротоколировано и находится в материалах следствия, подчеркнул он.
В интервью "Известиям" вице-адмирал сообщил, что в непосредственной близости от атомохода "Курск" была зафиксирована "масса косвенных признаков наличия второго подводного объекта, также, возможно, аварийного". По его словам, этот посторонний объект зафиксировали гидроакустические средства крейсера "Петр Великий".
Объект также видели люди, которые пытались вытащить из воды аварийные буи. Начальник штаба Северного флота отметил, что российский "буй до сих пор находится на корпусе "Курска". Другой же "удерживался кабель-тросом на глубине около трех метров". "Фактически он как бы висел на якоре и этим якорем могло быть что угодно", в том числе другая подводная лодка, сказал вице-адмирал. При этом он указал, что аварийные буи как российские, так и иностранные имеют одинаковую раскраску. Неопознанный буй из-за ухудшения погоды позднее был потерян.
Кроме того, отметил начштаба, к вечеру 13 августа летчики на расстоянии примерно 18 миль к северо-западу от "Курска" зафиксировали всплывавшие топливные пузыри. Потом противолодочные самолеты обнаружили уходящую из Баренцева моря подводную лодку, но она также была упущена. "Аналогичный вылет был совершен на следующие сутки, чтобы подтвердить местонахождение этой подлодки, и по всем каналам сигнал наших гидроакустических буев был прицельно подавлен системой подавления "друзей" из НАТО", - сообщил Моцак.
Вице-адмирал признал, что потеря уходившей субмарины явилось "упущением". Вместе с тем он пояснил, что "Петр Великий", обнаружив затонувшую подлодку и зафиксировав при этом второй подводный объект, своей главной задачей считал "наведение в кратчайший срок на "Курск" сил спасения".
Между тем, отвечая на прямой вопрос о том, действительно ли причиной катастрофы "Курска" стало столкновение с иностранной подлодкой, начштаба Северного флота заявил : "Официального суждения по этому поводу я до сих пор не имею, и даже имея личное мнение, я не могу высказывать его, являясь членом правительственной комиссии".
http://www.strana.ru/print/83986.html
А есть-ли у кого упоминаемая статья "Известий"?
И еще: http://www.strana.ru/topics/13/01/11/17/84051.html
Клебанов говорит, что он "никогда не исключал возможность столкновения "Курска" с другой подлодкой, однако прямыми доказательствами комиссия не располагает". И что косвенных доказательств столкновения "сколько угодно."
Т.е. официальное расследование склоняется к версии столкновения? Неудивительно. Косвенных доказтельств действительно хватает. Вот прямых, вещественных улик-бы найти. Неужели нельзя провести металлографический анализ коспуса "Курска" на предмет присутствия следов "чужих" материалов в местах предполагаемого контакта.
Кстати, на днях говорил с одним бывшим амерским подводником (служил на АПЛ класса Лос Анжелес). Он сказал что, мол, русским было-бы неплохо хорошенько заминировать место аварии "Курска", ибо шансы велики, что американцы могут позариться на останки первого отсека - основной возможный источник вещественных доказательств теории столкновения.
Насколько вероятно минирование, хотя-б временное (до подъема, если таковой будет), этой зоны? На сколько такие меры будут эффективными?
С уважением, Venik