От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Leopan
Дата 20.05.2010 17:52:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Не могу...

>Не могу найти, но точно помню, что было
>звонок Жукова Кузнецову, когда он объявил на флотах тревогу.
Там было типа такого: Ты понимаешь что с тобой будет, если немцы не нападут? Пнимаю.

Возможно, я ошибаюсь, но кажется это фраза из какой-то художественной книги, восхваляющей адмирала. Во всяком случае, в реальности готовность флотов №1 была объявлена 23 часа 37 минут, на основании Директивы №1. В этой связи Кузнецов пишет:

«Жуков встал и показал нам телеграмму, которую он заготовил для пограничных округов. Помнится, она была пространной — на трех листах. В ней подробно излагалось, что следует предпринять войскам в случае нападения гитлеровской Германии.
Непосредственно флотов эта телеграмма не касалась. Пробежав текст телеграммы, я спросил:
— Разрешено ли в случае нападения применять оружие?
— Разрешено».

Если бы Жуков действительно говорил: «Ты понимаешь что с тобой будет, если немцы не нападут?», то Кузнецов наверняка бы отразил этот факт в своих мемуарах. Правда, Кузнецов вдогонку к уже объявленной готовности №1 послал директиву по типу жуковской, в которой предупреждалось: Наша задача не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.