От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.05.2010 14:58:27 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

О расхищении денег в НКВД при Ягоде

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
7 июня 1937 года
СЛОВИНСКОГО Леонида Геннадьевича, 1899 г. рожд., б. нач. Финотдела НКВД УССР

Вопрос: Следствие располагает данными о том, что финансовым отделом НКВД УССР была создана атмосфера систематических подлогов, крупнейших хищений и уголовных преступлений. Предлагается Вам дать чистосердечные показания по этому поводу.

Ответ: Я должен признать, что финансовая часть (особый фонд) была поставлена так, что создавала почву для тех крупнейших преступлений, о которых я дам чисто-сердечные показания. Наибольшим источником для преступлений являлся так называемый «особый фонд». В этот фонд, находившийся в распоряжении ЦИКЛИС А., Финансовый отдел переводил средства по требованию ЦИКЛИС А. Списывались суммы без всяких оправдательных документов, по актам, составленным ЦИКЛИСОМ, РУБИНШТЕЙНОМ и ЕВГЕНЬЕВЫМ, с утверждением БАЛИЦКИМ. В 1936 году в особый фонд было перечислено Финотделом свыше одного миллиона рублей. Эти средства шли в основном на содержание БАЛИЦКОГО, его заместителя КАЦНЕЛЬСОНА и приближенных к БАЛИЦКОМУ лиц. Я точно не знаю статей расхода этого фонда, т.к. не видел документов. Из слов ЦИКЛИСА знаю, что содержание особняка БАЛИЦКОГО в месяц примерно обходилось в 35 000; содержание увеселительного судна «Днепр» официально обошлось около 250 000. Из них 200 000 дало «Динамо». Из этого же фонда оплачивались расходы по поездкам БАЛИЦКОГО и т.д. На выписку регулярных дотаций нач. органов в 1935 г. и в 1936 г. в особый фонд было переведено по 260 000 рублей, а всего 520 000. По прямому назначению израсходовано не больше 250 000 (по отчетности). Остальная сумма в 250—270 000 оставалась в бесконтрольном ведении и распоряжении БАЛИЦКОГО.

Вопрос: На каком основании был основан «особый фонд» при БАЛИЦКОМ?

Ответ: В 1935 г. БАЛИЦКИИ в присутствии ЦИКЛИСА и КАЦНЕЛЬСОНА дал мне распоряжение передавать средства в его ведение по 260 000 в год. Он сказал, что так делает ЯГОДА и что ему, БАЛИЦКОМУ, этих денег лично не нужно, т.к. о нем заботится Политбюро.

Вопрос: Продолжайте показания о преступлениях в финансовой области.

Ответ: В ноябре 1936 г. под предлогом увеличения особых расходов и составление запаса на январь 1937 г. по требованию ЦИКЛИСА, утвержденному БАЛИЦКИМ, было выдано ЦИКЛИСУ 200 000 рублей. За эти деньги ЦИКЛИС отчитался в декабре фиктивными рапортами, утвержденными БАЛИЦКИМ. Я знал, что эти отчеты фиктивные. От ЦИКЛИСА я узнал, что из этих денег уплачено 46 000 р. долгов ЕВГЕНЬЕВА, 35 000 израсходовано на оборудование детской комнаты у БАЛИЦКОГО, который взял на воспитание ребенка. На эти же деньги БАЛИЦКИИ купил лошадь для подарка кому-то из московских руководящих работников, кажется ЛУРЬЕ.
В декабре 1936 г. по предложению БАЛИЦКОГО я выделил 105 000 р. по документу (рапорту) КАЦНЕЛЬСОНА с мотивировкой «на испанские операции». Списание этой суммы было проведено как возврат понесенных расходов. Оформлялось списание рапортом КАЦНЕЛЬСОНА, без всяких оправдательных документов. Деньги получил КАЦНЕЛЬСОН.
В декабре 1936 г. по требованию КАЦНЕЛЬСОНА с визой БАЛИЦКОГО из внебюджетных средств мною было выдано КАЦНЕЛЬСОНУ 65 000 «на особо секретные расходы». Отчитался КАЦНЕЛЬСОН обычным рапортом в том же месяце.
Таким образом, в бесконтрольном распоряжении БАЛИЦКОГО к концу 1936 г. составился фонд в 540 000 р., кроме остальных сумм с 1935 г., которые по самому минимальному подсчету должны выражаться в 170 000 р.

Вопрос: Расскажите о системе учета и отчетности по указанным суммам (спецфонд).

Ответ: Система учета была направлена к тому, чтобы скрыть действительные статьи расхода и возможно меньше оставлять документов по расходам. Суммы особого фонда, выделенного в распоряжение Наркома, в 1935 г. передавались непосредственно секретарю ЕВГЕНЬЕВУ, который сразу же украл несколько тысяч. Поэтому суммы с 1936 г. начали выдавать лично БАЛИЦКОМУ поквартально — 65 000 р.
Остальные суммы «Особого фонда » выделялись в распоряжение АХУ, и ими ведал непосредственно ЦИКЛИС. На деньги, выданные финотделом в фонд, получали в отчет только рапорт КАЦНЕЛЬСОНА с визой БАЛИЦКОГО. Эти документы были фикцией, а фактически деньги передавались на личные расходы БАЛИЦКОГО и КАЦНЕЛЬСОНА и приближенных.

Вопрос: Какие средства еще использовались для личных целей?

Ответ: Использовались средства Оперотда для оплаты ужинов в гостинице, номеров. Под видом «представительских» костюмов израсходовано 5000 р. СОКОЛОВУ, 3500 АМИРОВУ, 3000 ЧЕРНОВУ, около 3000 мне.
Мне и ЦИКЛИСУ были куплены радиоприемники «СВ Д», уплочено 3.000 р. за оба из 10% отчисления.
В 1934—1936 г. БРЖЕЗОВСКИИ получил специальные суммы приблизительно тысяч 300. Списывались в Финотделе эти деньги по запискам нач. отдела с визой Зам. Наркома. Документы должны храниться в Отделе. Деньги получала ЯКУШЕВА. Ассигновки из Москвы.
В конце 1935 г. КАЦНЕЛЬСОН взял 30-32 000 р. по своему рапорту якобы на оперативные нужды (покрытие расходов).

Вопрос: Что Вам известно о злоупотреблениях в столярной мастерской?

Ответ: Мастерская была создана специально для обслуживания БАЛИЦКОГО и приближенных. Там совершенно отсутствовал всякий учет расходов и процветала система хищений. Мастерская делала мебель БАЛИЦКОМУ, КАЦНЕЛЬСОНУ, ЕВГЕНЬЕВУ, ЦИКЛИСУ, мне и др. Мебель делалась дорогая, красного дерева. Мастера там высокой квалификации. Денег за мебель никто не платил. Я лично уплатил 1600 р. и остался должен около 3000 р. Мастерская сделала разное оборудование для клуба на сумму 190 000 — причем изготовленные предметы оплачены по невероятно высоким ценам.

Вопрос: Расскажите о разбазаривании средств.

Ответ: Я уже показал, что отделка особняка БАЛИЦКОГО стоила фактически около миллиона (реконструкция здания, работы по парку и пр.). Огромные средства были затрачены на судно «Днепр».
На встречу нового, 1936 года истрачено на банкет (со штабом УВО), по словам ЦИКЛИСА, около 50 000 р. На Октябрьские праздники — 120 000 р.
Содержание дачи ЕВГЕНЬЕВА за сезон обходилось государству более 50 000 р.
В 1937 г. заплачена задолженность за нач. Одесского УНКВД РОЗАНОВА 4000 р.; за ТИМОФЕЕВА и САМОВ-СКОГО — 7500. Последняя сумма значилась по приказу как взысканная с ТИМОФЕЕВА после проверки состояния Черниговского УНКВД, но деньги ему были выданы БАЛИЦКИМ.

Вопрос: Обследовал ли кто-нибудь финансовое состояние НКВД УССР и вскрыл ли злоупотребления?

Ответ: В 1937 г. обследовала Московская комиссия. Ничего ненормального не было отмечено, т.к. обследовали только госбюджетные средства, которые у нас в порядке.
Все преступления творились с внебюджетными средствами, которых за 1936 г. было около 20 миллионов.
С 01.01.1937 г. Финотдел к внебюджетным средствам отношения не имеет, таковые переданы в ХОЗО.

Вопрос: Кто был наиболее близок к БАЛИЦКОМУ в части творившихся злоупотреблений?

Ответ: Около БАЛИЦКОГО была тесно спаянная группа, состоявшая из ЕВГЕНЬЕВА, СТРИЖЕВСКОГО, PУБИНШТЕЙНА, ПИСЬМЕННОГО, ЦИКЛИСА.
Эта группа создавала вокруг БАЛИЦКОГО атмосферу раболепия и подхалимства, раздувала его авторитет Система подхалимства распространилась и на его жен) которой, например, для создания авторитета как npeдженсовета были брошены крупные средства, которые пе еле ее ухода отобраны.
Я должен сказать, что я делал противозаконные вещи как, например, с «особым фондом», из желания угодит БАЛИЦКОМУ.

Записано с моих слов правильно и мною лично прочитано.
В дальнейших протоколах, возможно, возникнут отдельные моменты преступлений, о которых сообщу.
СЛОВИНСКИЙ.
ОПРОСИЛ:
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ТОЛКАЧЕВ