От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 19.05.2010 19:01:04 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Автор — заурядный сказочник

>Главной целью суда было доказать, что заговор Штерна был не случайным деянием одиночки, а хорошо спланированным актом группы заговорщиков, чьи ниточки дергало посольство Польши. Чтобы доказать огромную политическую важность намерений покушавшегося на убийство, Крыленко стремился с особенным упорством вырвать из Штерна признание, что тот записал номера нескольких автомашин, принадлежавших германскому посольству, и позже поджидал появления этих машин. Крыленко в конце концов заставил Штерна назвать два номера, которые суд затем определил как номера автомобилей, использовавшихся фон Дирксеном и фон Твардовски. Однако, видимо, по мнению Наркоминдела, этого было недостаточно. Сразу же после того, как Штерн назвал эти два номера, помощник наркома иностранных дел Николай Крестинский, сидевший в зале, подошел ко мне и спросил у меня номер моей личной машины. Не особенно задумываясь, я с готовностью дал ему эту информацию. Вскоре после этого процесс на короткое время был отложен. После возобновления Крыленко вновь стал настаивать на том, что подсудимый Штерн не рассказал всю правду, а скрывает от суда что-то, связанное с номерами машин. И тут Штерн запинаясь, произнес номер моей машины, и Крыленко попросил об еще одном переносе, чтобы можно было провести расследование и выяснить, кому может принадлежать этот номер. После пятнадцатиминутного перерыва сессия возобновилась заявлением Крыленко. Он заявил, что наконец установлено явное доказательство, что Штерн своим заговором намеревался "ударить в самое сердце" германского посольства, ибо три автомобильных номера, которые он запомнил, принадлежат самому послу и его двум ближайшим сотрудникам.

Согласно материалам процесса, опубликованным в «Правде», у Штерна действительно оказались записанными номера двух посольских машин, которыми пользовался посол фон Дирксен. Насчёт номера третьей машины ничего сказано не было.

Далее, ни о каких «двух ближайших сотрудниках» посла, как потенциальной цели для покушения, речи не шло. Следствие чётко стремилось доказать, что целью покушения Штерна был сам фон Дирксен, а фон Твардовский пострадал по ошибке.

Наконец, неужели служба наружного наблюдения ОГПУ не знала номера машины рассказчика?