|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
19.05.2010 08:22:26
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
О покушении на советника германского посольства в Москве фон Твардовского
«И вообще в Советском Союзе никогда не было политических заключённых, посаженных за террор, например, или за реальные преступления. Это были либо жертвы жребия, как это было в сталинские времена, либо узники совести: люди, не нарушавшие закона, а осуществляющие свои действия совершенно легально, законным способом, но осуждённые властью»
С.А. Ковалёв, интервью «Радио России», 26 октября 1998 года
О таких вот «жертвах жребия» и «узниках совести» и пойдёт наш рассказ
Сообщение ТАСС
5 марта, в два часа десять минут дня, на углу Леонтьевского переулка и улицы Герцена было произведено покушение на советника германского посольства г. Твардовского, ехавшего из посольства домой. Злоумышленник сделал несколько выстрелов из револьвера и причинил г. Твардовскому две раны — одну небольшую наружную на шее и ранение кисти левой руки.
Подоспевшими сотрудниками ОГПУ стрелявший был обезоружен и арестован. Задержанный назвался Иудой Мироновичем Штерном. Следствие производится ОГПУ усиленным порядком. Г-н Твардовский проехал с места покушения в Кремлёвскую больницу, где ему оказана медпомощь.
Немедленно по получении сообщения о покушении зам. народного комиссара по иностранным делам тов. Крестинский и зав. отделом Центральной Европы НКИД прибыли в больницу и выразили сожаление находившемуся там германскому послу г. фон-Дирксену и самому г. Твардовскому.
(Правда. 1932, 6 марта. №65(5230). С.1)
Сообщение ТАСС
По сообщениям следственных властей, стрелявший в советника германского посольства г. фон-Твардовского И.М. Штерн принадлежит к группе террористов, выполнявших задания неких иностранных граждан.
По признанию Штерна, покушение имело целью вызвать обострение отношений между СССР и Германией и тем способствовать ухудшению международного положения СССР.
Следственные власти рассчитывают закончить следствие в ближайшие дни.
Состояние здоровья г-на фон-Твардовского
Советник германского посольства г. фон-Твардовский провёл ночь с 6 на 7 марта удовлетворительно. Температура 6-го вечером — 38, пульс — 84; 7-го утром температура — 37,5, пульс — 80. Сделана перевязка, операционная рана в хорошем состоянии. Самочувствие г. фон-Твардовского хорошее. (ТАСС).
(Правда. 1932, 8 марта. №67(5232). С.1)
Сообщение ТАСС
По сообщению следственных властей, арестованный по делу о покушении на советника германского посольства г. фон-Твардовского И.М. Штерн показал, что он произвёл покушение в соучастии с неким Сергеем Сергеевичем Васильевым по заданию некоторых польских граждан. Васильев арестован. Окончательно выяснилось на основании показаний Штерна, что он хотел убить не г. Твардовского, а самого германского посла г. фон-Дирксена, так как, по его мнению, именно такой акт мог вызвать соответствующий внешнеполитический эффект, и Штерн был уверен, что он стреляет в г. фон-Дирксена. Предварительное следствие заканчивается и дело передаётся в прокуратуру для направления в суд. Дело будет слушаться в Военной коллегии Верховного суда СССР.
(Правда. 1932, 11 марта. №70(5235). С.1)
Сообщение ТАСС
Господин фон-Твардовский 15 марта выписался из Кремлёвской больницы. В виду нормального хода заживления ран, в дальнейшем сообщений о состоянии здоровья даваться не будет.
(Правда. 1932, 17 марта. №76(5241). С.1)
5, 6 и 7 апреля 1932 года в «Правде» публиковались обширные материалы с процесса Васильева и Штерна. Привожу основные тезисы в изложении.
Штерн сделал в машину посольства пять выстрелов из револьвера, попавших в заднюю стенку автомобиля. Г-ну фон-Твардовскому были причинены две раны: одна лёгкая в шею и одна в кисть левой руки.
Ещё два выстрела были сделаны в бежавших к нему лиц. При этом одна из пуль ранила извозчичью лошадь.
Проходившими рабочими Жаровым и Зиминым и сотрудником ОГПУ Борисовым стрелявший был обезоружен и арестован.
Стрелял из нагана, который украл в январе 1932 у своего шурина, жившего в Ленинграде.
Штерну 28 лет. «Трижды исключался из советских рабфаков и вузов за непосещение занятий, за несдачу зачётов, за полную оторванность от учебной жизни. Подсудимый подолгу не уживался на предприятиях, где работал, и за злостное нарушение дисциплины и за отказ от работы был исключён из профсоюза».
Васильеву 29 лет. Высшее образование, экономист-финансист, работал бухгалтером.
По мнению следствия и суда, подсудимые были связаны с организацией Любарского (Лев Любарский 16 августа 1928 убил старшего инспектора политуправления РККА Шапошникова, за что он и ещё несколько человек были расстреляны)
В первых двух номерах «Правды» политкорректно говорилось, что Васильев действовал «в интересах третьих лиц». Однако в номере за 7 апреля политкорректность была отброшена:
«Часть организации, созданной Любарским, была арестована и осуждена в 1928 году. Другая часть продолжала свою контрреволюционную работу. И именно эта организация, созданная должностным лицом Польской республики, Любарским, через Васильева инспирировала покушение на германского посла, приняв предусмотрительно все меры к тому, чтобы револьвер, из которого будут стрелять, был «русского образца»».
(К бдительности! // Правда. 1932, 7 апреля. №97(5262). С.1)
Приговор: обоих — Васильева и Штерна — по ст.58 п.4 УК РСФСР к расстрелу с конфискацией имущества.