От Ibuki Ответить на сообщение
К hardy
Дата 20.05.2010 10:48:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Сайт "ОКБ...

>> Именно яковлевцы очень склонны всякие невероятные истории про крутизну СВВП рассказывать. Я думаю почему - понятно.
>
>Если самолет с силовой, аналогичной Харриеру, ввести в вираж и при этом отклонить сопла от горизонтали вниз (достаточно градусов 35-45) - траектория виража сильно изменится.
Изменится, но несильно. Предположим условный самолет с тяговооружённостью 1, но в вакууме совершает вираж. Вираж для данной скорости и высоты придельный по тягя, и производится с перегрузкой в 7g. Больше пепелац без потери скорости дать не может. Отклонил значит самолет солпа вниз на все 90 градусов. Теперь к подьемной силе крыла прибавилась тяга двигателей. Вираж выполнется на пергрузке 7+1=8g, свовсем не солдиная прибавка.

И дается она не бесплатно. Так как самолет лишившись вектора тяги что был направлен вперед, будет тормозится ускорением в 1g или 36км/ч/с, а с уменьшением скорости уменьшается и подъемная сила крыла, которое уже не сможет выдавать 7g, и суммарная перегрузка маневра самолет изменившего веткор тяги будет меньше, чем самолета летящего традиционно.

Конечно отклонение вектора тяги позволяет увечить на короткий срок перегрузку и вырываться вперед на вираже. Но в абсолютном исчислении это очень мало. Для Су-27 максимальная скорость виража в районе 23 гр/с, а потеря 100 км/ч уменьшает располагаемую перегрузку приблизительно на 1 g, то есть условный Су-27-Харриер отклонив вектор тяги самолет увеличит угловую скорость виража на 3-4 гр/с и вырвется вперед за 3 секунды маневра аж на 4-6 гр (1/90-1/60 полного виража), а затем его скорость упадет. суммарная перегрузка сравняться с обычным Су-27 через 3 секунды и он начнет отставать вираже, а через 6 секунд потеряет набранное преимущество.

Более того отклонение вектора тяги бесплатно конструкции самолета не проходит, и хотя поляров для Харриера я не видел, но ИМХО у Су-27 угловая скорость установившегося виража и перегрузка на всех скоростях будет больше, чем аналогичные параметры для неустановившегося виража Харриера с отклонением вектора тяги.

Принципиально искривление траектории полета с помощью вектора тяги уступает аэродинамическому способу. Для реальных истребителей характерна тяговооруженность в районе 1 и уставившаяся перегрузка у земли в 9g максимальная, или около 4-7g для виража с наибольший угловой скоростью разворота, то есть аэродинамический способ создания перегрузки в в 4-9 раз лучше газодинамического, а чтобы они сравнялись нужно тяговооруженность самолета повысить до 4-9 едениц, что сами понимаете - ненаучная фантастика.