От Artem Drabkin Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 18.05.2010 19:05:55 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Память; Версия для печати

Все зависит от интервьюера

Добрый день,

>1. When we try to reconstruct war in nonliterate societies, oral histories can take on an important role.
>2. Oral histories must, however, be viewed critically.
>3. World War I veterans incorporated scenes from the movie Gallipoli into their memories of the war.

Итак задача ребят была реконструировать события Галлиполи. Соответственно строился и опрос: "Расскажите, что вы помните про Галлиполи". Ветерана загоняли в рамки воспоминания о конкретном эпизоде. Поэтому всплывал фильм. В своей же работе я заставляю людей вспоминанть свою жизнь, они свободны в "выборе темы воспоминаний". Поэтому с такой проблемой я не сталкивался.

Но, конечно, 90% эпизодов не будет биться с документами. К этому надо отнестись куак к данности. Прежде чем использовать интервью нужно ответить на вопрос: "Какую информацию я хочу из него получить?" Ну вот тут подробнее

http://www.iremember.ru/content/view/750/25/lang,ru/

Если информант «был там» совершенно не значит, что он отдавал себе отчет в том, «что происходит».

>4. Studies have shown that within three generations, oral histories tend to resemble more fiction than fact.

>То есть было установлено, что устные рассказы ветеранов (в конкретном случае -- австралийцев о ПМВ) часто содержали эпизоды, которые не были пережиты в реальности, но взяты из фильмов о войне (в частности, "Галлиполи") и искренне рассказаны как что-то произошедшее с самими ветеранами

>наблюдалось ли что-то аналогичное по отношению к воспоминаниям советских ветеранов?

>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'
Под шумящие колеса песня девки горяча