От SerP-M Ответить на сообщение
К Варяг Ответить по почте
Дата 18.05.2010 19:06:49 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Память; Версия для печати

Кстати, для тех, кто удивляется "смене идеологии" многих ветеранов (+)

Приветствую!

Я посвятил достаточно времени обдумыванию этого феномена и пришел к интересным выводам. Подвигло меня на это не только общение на форуме и чтение мемуаров, но и общение со сногими "свидетелями времени" вживую, так сказать. Услышав словечко "тоталитаризм" от пары сильно пожилых и престарелых людей, от которого я того ну никогда бы не ожидал, я стал явление анализировать. Вот вкратце мои выводы.
1. Явление НЕ имеет ничего общего с предшествующими взглядами человека, а скорее имеет корни в ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ идеологии.
2. Явление в его чистом виде НЕ имеет ничего общего с тривиальным конформизмом, так как человек так же искренне верит в новую идеологию, как верил в старую.
3. По всей видимости, существует выработанный эволюцией АДАПТАЦИОННЫЙ механизм ОДНОКРАТНОГО радикального изменения базовых установок личного мировоззрения (более одного раза за жизнь - это уже обычно чистый конформизм, исключение - возвращение в первоначальному мировоззрению). Механизм направлен на повышению выживаемости человека как общественного животного в человеческом обществе, господствующая идеология которого меняется зачастую быстрее, чем сменяются человеческие поколения (не думайте о "чистой идеологии" - для не понявших у меня одно ключевое слово: "завоевания" как непрерывный процесс в истории человечества).
4. В абсолютном большинстве случаев механизм действует на ПОДсознательном уровне.
Вот такие дела-с..
Сергей М.