|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Kmax
|
|
Дата
|
17.05.2010 23:15:14
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Для некоторых стран и некоторых периодов...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравствуйте!
>Вернее даже об оценке источников откуда берутся цифры.
>Понятное дело, всерьез рассматривать двухсот тысячные, полумиллионные и миллионные армии из сочинений современников нельзя. Вопрос в другом. Скажем если в книгах приводятся цифры для какой нить мелкой европейской (ну или не мелкой, но таки не крупномасштабной войны) в сотни, тысячи или скажем даже суммарно десяток тысяч человек - это нормально и не вызывает сомнений. Однако там же могут приводится цифры в 30-40 и даже 50 тысяч (а то и больше) для крупных военных кампаний и битв. Ну Реконкиста, Крусады, войны с турками на балканах.
>Насколько можно доверять этим цифрам? Т.е. я могу поверить ,что скажем Испания (ну в совокупности королевств) + юг франции и т.д. могут собрать 20-30 тысяч. Мавры под сотню. Но так ли это?
>В общем резюмирую, можно ли определить, когда цифра завышена, а когда реальна, но относится к моменту наивысшего мобилизационного т.с. напряжения стороны?
>С уважением, Коннов Максим
...например - Англия времен столетки или Россия времен Смуты и начала-середины правления Романовых (в некоторых областях) нам известны точные данные о мобилизационных возможностях и о мобилизационных мероприятиях. Далее, с той или иной степенью пальцесосания, опираясь на в той или иной степени достоверно оцененные экономические показатели и методы хозяйствования страны можно оценить заявленную численность. Также, оценке способствует изучение косвенных источников: например, укзание на иногда упоминаемые поставки продовольствия, скорость совершения маршей, наличие в описываемое время в упоминаемой местности источников пресной воды. Параллельно могут привлекаться данные археологии, например, если найдено место, где армия стояла некоторое время лагерем. Одновременно рассматривается вопрос: выгодно ли было источнику завышение численности, занижение, или он являлся просто относительно беспристрастным отчетом-описанием.
И. Кошкин