От Андрей Белов Ответить на сообщение
К Dimka Ответить по почте
Дата 17.05.2010 16:27:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: ? по...

>прочел
>"9 июня 1944 г.после 74-километрового суточного перехода на рубеже д. Калтаненай-Сенвики дивизия вошла в соприкосновение
>с противником,с хода форсировала реки Жеймена и Кевца , ломая упорное сопротивление противника , развивала успех в
>западном направлении. В условиях лесисто - озерной местности д. Лабанорас , д.Молетай, д. Бальнинкай решительными
>действиями, искусным и смелым маневром, части дивизии за 4 дня боев продвинулись вперед на 55 км и овладели д. Калтаненай,
>д. Лабанераси, д. Молетай."
>насколько это соответсвует реальности?
>в частности суточный переход в 74 км


Поправьте если ошибаюсь.
1. меджу г.Пабраде и дер.Калтане(и?)най если по карте км. так 20-22.

2. 24 июня 1944 г. - Части дивизии ведут уличные бои на левом берегу реки Западная Двина. 1 стрелковый батальон в 6.30 достиг северо-восточной окраины Витебска, захватил 6 кварталов города. (витебск )

3. г. Пабраде был освобожден 10 июля 1944 г., а 13 взяли Вильнюс.

Выходит , что не 9 июня, а 9 июля.
_____________________________________________________________________
Вильнюсская операция 1944 года была частью наступательной операции 3-го Белорусского фронта в Великой Отечественной войне. После окружения советскими войсками группировки противника восточнее Минска и освобождения столицы БССР войскам 3-го Белорусского фронта директивой Ставки от 4 июля была поставлена задача: главными силами наступать в общем направлении на Вильнюс, Каунас и не позднее 10-12 июля освободить Вильнюс и Лиду от фашистов. В дальнейшем планировалось выйти к Неману и захватить плацдарм на его западном берегу. В операции принимали участие 5-я и 11-я гвардейские, 31-я, 39-я и 5-я гвардейские танковые и 1-я воздушная армии.



В назначенный день справа 1-й Прибалтийский фронт наносил удар на шяуляйском направлении; слева войска 2-го Белорусского фронта наступали на Гродно. Войска 3-го Белорусского фронта, которыми командовал генерал армии И.Д.Черняховский, приступили к выполнению поставленной задачи без оперативной паузы, имея все армии в первом эшелоне.

(158 входила в состав 39 армии 3 БФ)

Наступление развивалось стремительно. Сплошного фронта обороны противник не имел и оказывал противодействие лишь отдельными подошедшими соединениями и остатками разбитых частей. Немецко-фашистское командование пыталось остановить продвижение советских войск на заранее подготовленном рубеже Даугавпилс - Вильнюс - Лида, на котором сосредоточивало отступавшие части и соединения 3-й танковой и 4-й полевой армий. Особенно сильную группировку оно создало в районене Вильнюса, который являлся крупным узлом обороны.

_____________________________________________________________________


Переброска войск --- >>
"Для переброски войск к Вильнюсу мы использовали не только свой штатный транспорт и трофейные автомашины, но и конные повозки, которые охотно предоставляли в наше распоряжение литовские крестьяне." командир стрелкового корпуса. 1-я польская армия Поплавский.