От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.05.2010 17:28:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Откровения доктора философских наук

Из доклада М.Г.Лазара «Роль индоктринации в восприятии и преподавании истории Второй мировой войны и ВОВ» на Третьей международной конференции «Проблемы преподавания истории второй Мировой войны» (6-8 мая 2010, Российский государственный гидрометеорологический университет, С.-Петербург)

В некоторых восточно-европейских странах, бывших стран «социалистического лагеря», после падения коммунистических режимов, многие клише событий и итогов Второй мировой войны кардинально изменились. По другому оцениваются в этих странах сегодня формы противодействия советской военной экспансии до и после войны, как и победное продвижение Советской Армии в Европу, по другому видится цена военно-технической помощи, оказанной США СССР. В результате сегодня наблюдается историческое оправдание действий тех сил и лидеров, которые воевали на стороне гитлеровской Германии: Хорти в Венгрии, И.Антонеску в Румынии (где ему поставили памятники, хотя он был осужден Нюрбергским трибуналом), итальянских и испанских голубых дивизий, участвовавших в войне на стороне Германии, пронемецких военных формирований в Словакии, на Украине и в прибалтийских странах и, наконец, оценка действий генерала Власова и его РОА и многие другие.

В связи с этими аспектами, сегодня остро встает вопрос о политической трактовке режима, созданного И.Сталиным в СССР к 1939 году, как тоталитарного, о реальной оценке его противоречивой и даже отрицательной роли в начале Второй Мировой войны и во время Великой Отечественной войны. При этих оценках нельзя умолчать геноцид, совершенный сталинским режимом над собственным народом, роль ЧК-ОГПУ-НКВД в уничтожении или репрессировании десятков миллионов собственных граждан. Ведь работала в 50-е годы в СССР «комиссия Шверника» и 64 тома, собранных к 1959 г. О.Шатуновской, члена этой комиссии и Комитета партийного контроля ЦК КПСС. По данным этой комиссии, только с 1935 по 1941-й в СССР было репрессировано 19 840 000 человек, из них растреляно больше 7 миллионов. А сколько погибло в лагерях или были растреляны до и после этих дат, еще предстоит подсчитать. Все это предполагает осуждение нынешей властью сталинского тоталитаризма как режима политического террора над собственным народом, осуждение диктатуры партийной номенклатуры и лидеров страны, т.е. необходимо осуществление собственного «Нюрнбергского процесса» над сталинским режимом, его нравственно-политического осуждения и покаяния власти перед собственным народом. Почему-то немецкий народ и немецкое послевоенное правительство смогли отрекаться от своих лидеров, от их идеологии и действий власти во время второй мировой войны, а так же заплатить значительные денежные компенсации жертвам нацизма и встать на путь демократического развития страны.

Поднятые вопросы требуют недвусмысленного ответа, обсуждения ряда событий Второй Мировой войны, такие например, как начало войны. Только ли календарный способ дает правильный ответ на вопрос о том, кто начал эту войну? Вроде здесь все ясно и все знают: войну начал Гитлер 1 сентября 1939 года, нападав на Польшу. Но зададим себе и такой вопрос: а не поощряли ли действия Гитлера не только бездействие европейских держав (Англии, Франции), но и действия Сталина, заключившего с ним в августе 1939 г. договор о дружбе и ненападении, известный как «Пакт Молотова-Риббентропа»? Сколько не отрицалось бы сегодня существования секретного протокола к нему или наличия карты дележа Восточной Европы с пометками Сталина (опубликованные в конце 80-х гг.), остаются фактами истории его действия в 1939-1940 гг.:

Нападение Красной Армии на Польшу, начатое 17 сентября 1939 г., названное по сей день «освободительный поход» в Западную Украину и Белоруссию, а также совместный парад «союзников-победителей» - германиских и советских войск - в Бресте, в сентябре того же года. Тогда станет яснее почему Сталин не отдал приказа Красной Армии идти на помощь восставшему Варшавскому гетто в августе 1944 г.

«Освободительная» финская кампания в декабре 1939 - марте 1940, начавшаяся также приграничным инцидентом и завершившаяся включением в СССР почти половины территории Финляндии и исключением СССР из Лиги Наций.

Оккупация Красной Армией летом 1940 г. и включение в состав СССР Эстонии, Латвии, Литвы, а также румынских территорий Буковины и Бессарабии, полученные Россией в 1812 г. от Турецкой империи в качестве военной компенсации. Надеюсь, конференция даст ответ на эти вопросы.

Названные события — ключевые в создании правдивого клише о начале Второй мировой войны и ВОВ, они продолжают и сегодня быть объектом индокринации в преподавании истории Второй Мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 и окончившейся 2 сентября 1945 г. Нет сомнения в справедливости названия этой части войны после нападения Германии на СССР 22 июня 1942 г. для советских граждан и советских историков. Для СССР Великая Отчественная война закончилась 9 мая 1945 г. А как ее называют историки и население других стран, так же или нет? Ведь как показывают документы того периода, Сталин, после нападения на Финляндию в октябре 1939, действительно очень не хотел выглядеть в глазах мировой общественности таким же агрессором, как и Гитлер. Ради этого он пожертвовал жизнью и судьбою многих миллионов советских граждан в начале Отечественной войны, затягивая объявление мобилизации, организацию надежных оборонительных сооружений и соответственную дислокацию войск на западной границе СССР.

(Проблемы преподавания истории второй Мировой войны: Сборник тезисов выступлений третьей Международной конференции. СПб., 2010. С.122-124)

И немного об авторе:
http://www.sociologists.spb.ru/L.htm

Лазар Михай Гаврилович, доктор философских наук, профессор. Дата рождения: 9 декабря 1943 г. Место работы и должность: Российский государственный гидрометеорологический университет, кафедра социально-гуманитарных наук, профессор. Научные интересы: науковедение, этика науки, экологическая этика. Почтовый адрес: 192239, Санкт-Петербург, ул. Димитрова, д.6, корп. 1, кв.27 Телефон: (812) 261-1904 д.