От U235 Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 18.05.2010 10:53:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

С чего бы это?

В Ленинграде было такое же окружение, как, к примеру, у немцев в Восточной Пруссии. И даже хуже: в отличие от немцев, у Ленинграда не было даже того качества морских коммуникаций. Был только узенький ручеек по Ладоге, да и то его еще отвоевывать пришлось, первое время блокада была полной. Учитывая что снабжать надо было не только войска, но и миллионный город, ситуация у защитников Лениграда быа даже хуже, чем у окруженного под Сталинградом Паулюса. Вон в серии "Великой войны" про Лениград был красноречивый эпизод, когда командир подразделения Ленинградского фронта решил проверить физическое состояние своих бойцов перед наступлением, и оказалось что они истощены настолько, что могут пройти только несколько сот метров.

В Сталинграде же Чуйков, к примеру, на тракторном заводе сидел в полном окружении, и тем не менее дрался и победил. А уж локальных котлов, где бойцы держали дом или группу домов будучи со всех сторон окруженными немецами, типа дома Павлова, там вообще не счесть было.

Равно как защитников Севастополя или Малой земли не назвать окруженцами можно только на том основании, что с одной стороны их море блокировало, а не вражеские войска. Однако транспортная блокада и там имела место и их коммуникации были такими же ненадежными и нестабильными, как и авиамосты у немецких котлов.

Ну а действия группы Белова в окружении - вообще вошедший во все учебники образец того, как надо воевать в окружении. Он пять месяцев успешно сражался в тылу противника, причем не в режиме "мы погибаем но не сдаемся", а ведя активные боевые действия и нанося реальный ущерб противнику. У немцев, пожалуй, аналогичных по успешности действий вообще не найти.