|
От
|
Владимир Савилов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.05.2010 17:00:36
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
?Дважды ГСС Петров и дивизия СС "Галичина"
Кое где на украинских форумах + в СМИ встретилось мне вот такое:
http://tribuna.com.ua/articles/history/132065.htm
Кстати, в разгар памятного скандала с реабилитацией дивизийщиков, затеянной Ифано-Франковским горсоветом в 2002 году, практически незамеченным общественностью осталось заявление дважды героя Советского Союза генерала Василия Петрова (он потерял обе руки, но по личной просьбе Сталина остался на службе и был зачислен пожизненно на службу в ВС СССР, а затем Украины): «Считаю предложение, рассмотренное городским советом, справедливым. От своего имени и от имени своих подчиненных приветствую людей, которые воевали в дивизии «Галичина»... Во-первых, меня как воина не устраивают шаблоны КПСС о воюющих сторонах. Во-вторых, убежден, что каждый воин должен прислушиваться к голосу своей совести. Признаю право за воинами «Галичины», как и за всякими другими, отстаивать свои убеждения».
Поскольку сам Василий Петров скончался в 2003г., то его самого как-то не спросишь. Поиск по инету так и не вывел на первоисточник данного заявления. Встретилась инфо, что якобы по телефону он это сказал.
Вот не могу понять что это, очередная наглая ложь "адвокатов" УПА //дивизии СС "Галичина" или реально было такое заявление?
Я еще теоритически могу понять если бы такое "заявление" было чисто по УПА, но не могу поверить что бы такой фронтовик мог сказать такое в адрес дивизии СС "Галичина".
С уважением, Владимир