|
От
|
Kazak
|
|
К
|
Д.И.У.
|
|
Дата
|
17.05.2010 23:49:24
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Причем тут отехавшие от войны беженцы
Iga mees on oma saatuse sepp.
>В 1915-18 гг. отъехали (не меньше 200 тыс. только из Латвии). В 1906 г. отъезжать было некуда.
к революционным событиям в 1905 году?
>Лайдонер науськивал? Или Пятс? Точно знаете их социальное происхождение и биографии?
Так Лайдонер до 1934 года и не был у власти. Он в 1919 то году по эстонски то с трудом говорил - обычный русский офицер.Его припахали воевать. А биографией Пятса и прочих могли бы для интереса и поинтересоватся.
>В Сов. России Ленин-Сталин-Дзержинский и прочие Лацисы-Берзины-Алкснисы образ жизни между 1906 и 1917 гг. не меняли.
Они родились революционерами? Или таки успели побывать дворянами, семинаристами и прочими приличными людми?
>Вражда эстонской верхушки к русским большевикам к 1939 г. была значительно сильнее уже остывшей вражды к немцам.
Это не так. Собственно к 1939 году уже и собственных коммунистов не так гнобили, но и к немцам отгосились конечно лучше, чем в 1919.
>
>Не было в Латвии настоящей Красной армии - основная масса революционных латышей была занята в других, очень отдаленных местах. С Колчаком боролись и Деникиным.
Вы несете такую фигню, что даже уши вянут:)) Тех же эстонцев перебросили с колчаковского фронта для наступления в Эстонии, после провала ЭТК их перебросили протв Деникина. То же было и с латышами.
Осенью все полки латышской дивизии объединяются в Западном районе обороны. В конце 1918 года стрелки переходят на территорию Латвии, где армия Советской Латвии ведёт борьбу за освобождение от немецкой оккупации и белогвардейцев.
В январе 1919 формируется Армия Советской Латвии, основу которой составила Латышская стрелковая дивизия. Практически в полном составе (кроме 5-го полка) они образовали 1-ю стрелковую дивизию Советской Латвии. Во 2-ю дивизию вошли латышские части, сформированные на территории Советской России и четыре, полностью укомплектованные из московских рабочих, полка. К ним присоединили боевые дружины Вентспилса и Талси
Красные прибалты показали себя хорошо на всех фронтах - за исключением самой Прибалтики, а красные эстонцы ещё и Псков сдали, открыв фронт национальной армии.
>И немецкий ландвер к июню 1919 г. был полудохлой организацией, деморализованной победой Антанты и собственной безнадежностью.
>Надо ли пояснять, что представляла из себя Германия на 23 июня 1919 г., и могла ли она "активно поддерживать" кого-либо?
Полудохлая организация ссаными тряпками выгнала из Латвии победоносную Красную Армию, в составе которой была прославленная Латышская дивизия.
Неплохо для безнадежной организации. А Германия конечно была побита, но на таком театре войны как Прибалтика она всех игроков рвала с легкостью, другое дело что влезть напрямую ей не давала Антанта.
>Нет, СССР был сам по себе, в кольце врагов. Внешних покровителей не искал и не имел.
>Эстонские лидеры - искали, и имели. К 1939 г. самым сильным (даже если не самым удобным) из потенциальных покровителей стал Гитлер.
Это не так. Причем в этом заключается главная ошибка Эстонской внешней политики - маневрирование между разными блоками, вместо того, что бы примкнуть к одному из них. Самым перспективным действительно была Ось - но "народ бы не понял".
>Сами же утверждали, что Лайдонер был проанглийской личностью. Пока от Англии был какой-то прок.
А какой прок был от Англии для Лайдонера?
>СССР с Германией в страстном экстазе не сливались, не надо привирать. Заключили пакт о ненападении (подобный ранее заключенным пактам с Англией, Францией, Польшей и проч.) и торговали, как те же державы до 1.09.1939. И всё.
Да ничего подобного. Они еще и джентельменское соглашение заключили - кому чего в Восточной Европе достанется.
>Худо-бедно, но немцев в Прибалтике притормозили. Без "советизации" они проехали бы до Ленинграда какпо своей территории.
В Литве Советская Власть кончилась на первый день войны. По настоящему немцы притормозились только в Южной Эстонии. Ну проехали бы они до старой границы побыстрее, где бы их ждали более-менее отмобилизованные части Красной Армии, которые в реальности получили люлей в Прибалтике.
>Естественно, в Вермахт никто не стал бы включать унтерменшей, но речь вроде бы шла не об этом - о том, что большинство личного состава прибалтармий охотно или не очень охотно стали бы коллаборационистами, со всем техническим парком. Т.е. Германия получила бы несколько вспомогательных дивизий из Прибалтики не в 1944, а уже в 1941 г.
Не понятно, что мешало в реальности получить эти дивизии в 1941 году. Литовская дивизия итак досталась немцам вообще-то, но Литва даже к 1944 году своих войск не выставила. окромя отдельных подразделений.
>Поясняю еще раз, терпеливо: мемельская история демонстрирует, что литовцы были готовы принять любые германские условия, в случае сильного нажима. Если бы СССР своевременно не аннексировал Литву и не инкорпорировал литовскую армию, они оказались бы полностью в распоряжении гитлеровской Германии.
Разумеется в случае нажима со стороны Германии или СССР Прибалтика эти условия принимала. Однако с сентября 1939 года нажим Германии на Прибалтику вызывал автоматически обострение отношений с СССР и служил своеобразным сигналом.
>Лучше гражданская война, чем полная и организованная мобилизация на службу Рейху при активном участии местной полиции и прочих военизированных формирований. Т.е. СССР уменьшил вред, который потенциально могли бы нанести антисоветские элементы в Прибалтике. Заблаговременно дезорганизовал их и часть успел выслать в Сибирь. В результате Гитлер получил в Прибалтике не так много, как мог бы.
Судя по тому кошмару, что творился в Эстонии летом 1941 года, СССР наоборот организовал эстонцев на борьбу против себя. Куда уж хуже - непонятно.
>В 1941 г. вопрос о войне с СССР был уже решен. "Нейтралитет" Прибалтики отдал бы в руки Гитлера всё балти
Только в СССР этого не знали, вообще-то.
Извините, если чем обидел.