От Тов.Рю Ответить на сообщение
К СанитарЖеня
Дата 20.11.2001 20:21:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

В данном случае...

>В реале ввели войска. В альтернативе - воевали бы.

Собственно, Венгрия воевала-таки.

>Но ввиду отсутствия общей границы можно было бы только через территорию Польши.
>Ее позиция, однако, была - не помочь братьям-славянам, а пограбить себе (Тешинское воеводство).

... я "объективен" :-), поэтому хочу заметить только, что вопрос принадлежности Тешинской Силезии крайне запутан и темен, даже не вдаваясь в династические корни. Например, в 1918-1922 гг., невзирая на продекларированный этнический принцип, в частности, при разделе Австро-Венгрии, эта область (междуречье рек Олше и Остравице) досталась Чехо-Словакии, несмотря на то, что доля поляков, проживающих там, составляла, дай бог память, свыше 90%. Там даже сейчас во многих населенных пунктах польские фамилии составляют большинство. При этом Чехословакия спешным вводом войск (даты приведу, если кому интересно) сорвала уже назначенный плебисцит.

Основная причина этому - острая нужда в приобретении и контроле ж/д линии Богумин-Жилина, как единственного в то время прямого сообщения между западом и востоком страны (ну, и о металлургическом заводе в Тршинце забывать тоже не следует - в 1913 г. он занимал третье место среди аналогичных предприятий в Австро-Венгрии, причем давал более половины проволоки).

С той поры до 1938 г. прошло менее 20 лет, так что раны были достаточно свежи. Тем более, тут повод подвернулся получить (фактически - вернуть) задешево.

С уважением