От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.11.2001 02:14:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Байки; Версия для печати

Воркалось, хливкие СТЕЛСы пырялись по нове... Российский ученый ловит "невидимку

Вот попалось. Занимательное чтоние


http://courier.com.ru/cour0003/2600.htm

Охота на "Стелсы" началась
Российский ученый ловит "невидимку" в Пентагоне
Юрий Медведев
- Когда я делал доклад в Пентагоне, люди стояли в проходах. Многие пришли посмотреть диковинку, экзотику: лекцию читает человек из России, - рассказывает Автандил Ануашвили. - Поверить в подобное так же трудно, как в разрушение Берлинской стены.
Автандил Ануашвили в 1999 году выиграл конкурс Министерства обороны США по теме "Обнаружение малозаметных объектов". Так фактически реализуется открытие, зарегистрированное у нас в 1992 году (авторы - доктора технических наук И. Прангишвили, А. Ануашвили и В. Маклаков).
Суть его в следующем. Всем известно, как локаторы "ловят" самолет. Посланный радаром сигнал отражается от объекта и возвращается обратно. Но волна отражается еще и от "фона" - ионосферы, облаков, поверхности земли. Подавление этих помех и выделение основного сигнала - головная боль локаторщиков.
А если самолет сделан из материалов, поглощающих электромагнитные волны? Тогда нет отражения - нет и цели. Как ловить невидимку? Вкладывать огромные деньги и строить все более мощные и чувствительные локаторы? Но и в этом случае эффективность "охоты" повышается мало.
Открытие наших ученых позволило найти кардинальное решение. Хотите увидеть движущийся объект, не следите за ним. Наблюдайте за фоном! Когда в пространстве появляется летательный аппарат, интенсивность фона вдоль маршрута резко падает. Самолет как бы бросает на фон свою тень. Эффект наблюдается, если летящий объект будет даже прозрачным!
Явление удивительное, в корне меняющее представления о локации, - специалисты до сих пор не могут его окончательно понять и тем более принять.
...