>Какое дословно обвинение было предъявлено Шеину Михаилу Борисовичу после Смоленской Войны? В принципе, насколько мне известно, после оставления лагеря и наряда, но вывода армии, первое послание Михаила Романова к нему было ободряющим. А потом - раз-два, за месяц суд и казнь с уонфискацией... Смутно читалось в молодости, что там речь шла об измене и о том, что "будучи в плену был завербован (целовал крест)" и т. д.?
Иван, там было длиннющее официальное обвинение, которое ему зачитали перед казнью. Текст его пересказан (даже с некоторыми цитатами) С. Соловьевым в т.9, гл.4 его "Истории...".
Насчет крестоцелования - было, но не в вербовке обвинение состояло, а в якобы измене :
"Будучи в Литве в плену, целовал ты крест прежнему литовскому королю Сигизмунду и сыну его королевичу Владиславу на всей их воле. А как ты приехал к государю в Москву, тому уже пятнадцать лет, то не объявил, что прежде литовскому королю крест целовал, содержал это крестное целование тайно; а теперь, будучи под Смоленском, изменою своею к государю и ко всему Московскому государству, а литовскому королю исполняя свое крестное целование, во всем ему радел и добра хотел, а государю изменял".
Далее Соловьев оправдывает Шеина, объясняя его казнь во-первых интригами боярскими говоря судейским языком - на почве личных неприязненных отношений, во-вторых, решением верхов найти козла отпущения за неудачную войну.
С уважением
Спасибо(+) - И. Кошкин20.11.2001 01:53:32 (1941 b)
Тут нюанс - Роман Храпачевский20.11.2001 02:35:22 (547 b)