От ghost Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 20.11.2001 12:09:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Маленький вопрос...

Хочется уточнить обсуждаемое время. Допустим, вторая половина 40г или весна 41г. За это время видение одного и того же человека могут сильно измениться.

> Хорошо, к какому сроку мог собраться и почему? Скажем к лету 42-го года мог бы собраться?

ИМХО, потому что к 42 можно было хоть как-то выполнить планы 41 по строительству УР, аэродромов, ЖД, а также массировать производство новых танков и т.д. Но это с точки зрения весны 41.

>А как на счет Германии? Насколько знаю в мнении Сталина кишка Германии кишка оккупировавшей Европу со всеми ее ресурсами Германии утолщалась еще быстрее чем кишка СССР, а следовательно к лету 42-го ситуация могла только ухудшиться.

Нет. На любой момент времени Германия вложила в войну куда больше, чем успела получить. Исключение – военные трофеи.
Если говорить о нашем взгляде на происходящее в Европе на осень/зиму 40, смотрите доклады Исакова на совещаниях ВМФ.
Весной 41 все еще прозрачнее (смотрите выдержки из докладов ГУПП у Мельтюхова).

>Желал ли Сталин после вероятного в его глазах еще в 41-м году падения (или выхода из войны) Великобритании остаться один на один с Гитлером и его нацисткой военной машиной, питаемой ресурсами всей Европы?

С учетом скобок полностью согласен с Вашим оппонентом. Только такой сценарий Гитлеру еще надо было заслужить, но это уже отдельная тема (это я с точки зрения весны 41). А с точки зрения осени 40 все верно. Согласно алгоритму Исакова, уже через полгода после успешной операции против Британии Германия могла бы начать новую войну. Атмосфера второй половины 40 была конечно же нервная.

С уважением