От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 20.11.2001 09:50:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Подождите немного...

>заявляет мне что в глазах Сталина оттягивать войну на 1942-й год означало остаться один на один с обьединившим всю Европу рейхом, и с его 8 миллионной армией оснащенной 40 тысячами танков (30 тыс. из которых новейшие) и около 50 тысячами самолетов (большинство из которых лучше советских, а остальные не уступают лучшим советским). Он заявляет мне что Сталин был не дурак остаться в 42-м один на один с Гитлером на Западе и с японцами на востоке, без союзников, что бы его 40 тысяч гитлеровских танков раздавили. Я пока не нахожу что ему ответить.

Попробуйте например покопаться в материалах декабрьского 1940 г. совещания комсостава (если у Вас нет могу поспособствовать) - там есть чья-то фраза, на тему что "затяжная война уже выходит Германии боком".
Попробуйте напомнить Вашему оппоненту, что производственные возможности Германии некотрым образом зависели от и от поставок стратегических материалов из СССР.
Кроме того если "свалить Англию" - то танков и самолетов уже не 40 тыс, а меньше?
Людские ресурсы тоже не столь быстро возобновляются...

Это как вариант развития диалога - что затягивание войны для Германии не менее "неприятно" и для самой Германии.

С уважением