От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 20.11.2001 04:21:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Подождите немного...

Хороший провокационный прием, Алекс. Я смеялся. Однако же некоторые коментарии выскажу, как бы оставаясь на наивной позиции.

> не нахожу дельных аргументов "ЗА", скажем аргументов за то что Сталин верил что Англия продержится до 1942-го года

Про веру Сталина в Англию пока не известно ничего. Потому как Сталин никаких заявлений потомству о своей вере не оставил.

Известны однако же доклады Майского по этому поводу. Майский высказывается в пользу того, что продержится и даже более того. Проивоположных оценок столь же высого ранга лично мне неизвестно.

> за то что к 42-му году он не останется один на один с гитлеровской ордой

Тут опять-таки неизвестно насколько Иосиф Виссарионович был в курсе, но Америка собирась активно вмешаться в войну в Европе в 1942 году. См. план AWPD/1, январское и мартовское 41 года совещания английских и амерканских комитетов начальников штабов (ABC-1), Selective Service Act от 16.9.40 и т.д.

> что производственные мощности Германии и оккупированных ею к 1941-му году европейских стран позволяют Германии производить до 30 тыс. танков и 30 тыс. самолетов в год

Это аргумент за то, чтобы с Германией вобще не воевать. Ни в 1941 ни в 1942. Может Сталин с ней замирится хотел? Впрочем приведенные Вашим визави цифирьки по танкам это потенциальная, а не актуальная мощность. Актуальная в том же отчете оценивалась как 10-12 тыс. танков в год.

> Он заявляет мне что Сталин был не дурак остаться в 42-м один на один с Гитлером на Западе и с японцами на востоке, без союзников, что бы его 40 тысяч гитлеровских танков раздавили.

Ну дык мирится с Гитлером тогда нужно. В смысле улучшать отношения. Все за это говорит.

> самолетов имеющих скорость свыше 700 км/ч.

Такие самолеты, как следует из документа, ожидались через год-два.