От Albert Ответить на сообщение
К All
Дата 19.11.2001 18:07:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

"любой военный конфликт российская армия встречает в абсолютно неготовом состоя"

http://nvo.ng.ru/notes/2001-11-16/8_path.html
"
Стало правилом, что любой военный конфликт российская армия встречает в абсолютно неготовом состоянии. С первых часов ведения боевых действий выясняется, что допущены крупные ошибки в военном строительстве, оперативно-стратегическом планировании, оперативной и боевой подготовке войск. Более того, выясняется, что большинство руководителей оперативно-тактического и стратегического уровня абсолютно не соответствуют занимаемым должностям. По существу, спутником любой войны, которую бы вела Россия, является кадровая катастрофа, она неизбежной тенью сопровождает начало любого конфликта.

Тут же выясняется, что необходимы существенные кадровые передвижки: смещение военачальников, абсолютно не соответствующих занимаемым должностям, и выдвижение офицеров и генералов, способных руководить войсками на войне. Так было, в частности, в начале Великой Отечественной войны, когда ни один из пяти командующих приграничными округами (фронтами) не оказался на высоте требований, выдвигаемых ведением современных операций. Однако точно так же было и в начале первой чеченской кампании. Например, в мирное время командующий войсками Северо-Кавказского военного округа считался вполне соответствующим должности генералом. Однако через несколько дней пребывания его в качестве командующего объединенной группировкой войск даже далекому от места событий московскому генералитету стало очевидно, что этот военачальник не может руководить войсками даже на этапе перегруппировки и выдвижения частей и соединений. Пришлось срочно из Москвы присылать двух генералов - одного на должность командующего, другого начальником штаба.

Помимо этого первые дни боев показали, что надо срочно менять некоторых заместителей командующего войсками округа, командиров частей и соединений. Начали срочно выдвигать хорошо зарекомендовавших себя в боях офицеров и генералов, многие из которых до начала кампании считались неперспективными. В частности, в то время на всем Северном Кавказе была всего-навсего одна мотострелковая дивизия. И даже в ней единственной командир соединения оказался после первых дней боев не на высоте положения. Дивизию после нескольких дней ожесточенных боев в Грозном возглавил командир полка, которого в мирное время чуть ли не собирались отстранить от занимаемой должности за какие-то "упущения" по службе. А ведь, по сути дела, началась даже не война, а так - "наведение конституционного порядка". Что же было бы с "кадрами", если б разразился крупномасштабный конфликт?
"
Кстати и сомнительна польза от боевого опыта полученного от участия военспецов в локальных конфликтах. Поскольку он почему-то не отражается в основных документах боевой подготовки - Боевых уставах родов войск.