От Белаш Ответить на сообщение
К Jager01 Ответить по почте
Дата 22.04.2010 11:34:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Так читаем внимательнее :)

Приветствую Вас!
>А именно главу про артиллерию крупных калибров в городе.

>Странное складывается впечатление. Немцы сидят в доме. На них выдвигают гаубицу. Они на нее смотрят и ждут пока их с нескольких выстрелов завалит. И что? Это лом, против которого нет приема? То есть, любая армия с такой тактикой захватит любой город у любой армии.

Предварительно выдвигается полковушка или дивизионка (плюс пехота), а уже потом под ее прикрытием - сталинская кувалда.

"Артиллерия заняла и оборудовала огневые позиции ночью. Во время вывода орудий на огневые позиции наша пехота вела огонь по бойницам и амбразурам форта, прикрывая вывод орудий.

152-мм орудия были подвезены к огневым позициям автомобилями-тягачами, а на самую позицию подтягивались вручную силами орудийных расчетов своего и соседних орудий.

203-мм орудие было выведено на огневую позицию в вооруженном виде с началом обстрела форта другими орудиями; оно было установлено в заранее подготовленный котлован.

45-мм и 76-мм пушки получили задачу вести огонь по бойницам форта осколочными гранатами.

122-мм и 152-мм орудиям была поставлена задача разрушить башни форта в его верхней части, в которых находились пулеметчики и автоматчики противника.

203-мм гаубица должна была сделать пролом в стене форта.

Под прикрытием огня автоматов и пулеметов удалось выкатить на прямую наводку 152-мм гаубицу и установить ее в 150 м от здания, откуда противник вел огонь.

Особенно большую трудность представляла подготовка огневых позиций, на которую требовалось много времени.

Обычно занятию огневых позиций для ведения огня прямой наводкой предшествовала длительная и тщательная разведка. Огневые позиции, как правило, занимались ночью или под прикрытием дымов и лишь в отдельных случаях в светлое время суток, когда этого требовала обстановка на данном участке.

Опыт многочисленных уличных боев, протекавших в самых различных условиях обстановки, показал, что при использовании артиллерии крупных калибров для ведения огня прямой наводкой необходимо было выделять средства для прикрытия орудий и их расчетов. Ввиду того что действия артиллерии, поставленной на прямую наводку, ведутся в интересах пехоты и в интересах общевойскового боя, выделение боевого прикрытия непосредственно из боевых порядков пехоты должно было быть постоянной заботой не только артиллерийских, но и общевойсковых командиров, на участках которых применялись эти орудия.

Выделять прикрытие для артиллерии, особенно крупных калибров, приходилось не только на время занятия орудиями огневых позиций и ведения огня, но и на период после стрельбы.".


>Неужели нельзя противодействовать такому разрушению опорных пунктов в городе?

А не допускать тяжелую артиллерию до городских улиц :)

>Вот еще интересно, почему немцы, будучи образованными культурными европейцами не поимели ума использовать свои крупные калибры на прямой наводке в Сталинграде? Неужели из опасения "точетного" противодействия нашей артиллерии с другого берега?

Надо смотреть. Трофеев в калибрах по итогам много наберут.
С уважением, Евгений Белаш