От Alexeich Ответить на сообщение
К MELE Ответить по почте
Дата 21.04.2010 09:58:27 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: чего ж...

>А у вас была развернутая часть или кадрированная ?

Нечто среднее, "половинного состава" - полностью укомплектовано управление (офицерский состав, взводы управления, разведка) за исключением вычислителей в батареях, которые работали "полуштатом". Минимально были укомплектованы, наск. помню, водителями, вместо 2 грузовиков на самоходку де-факто было 0,5 (по числу доступных водил). На 50% - расчеты орудий, обычно 3 чел вместо 6 (а то и 2 - я пол-года имел в экипаже себя любимого и механика-водителя) - ничего, как-то стреляли, даже "с грунта" умудрялись экипажем из 3 человек лупить. В сущности, чтобы выгнать технику в район развертывания и утащить с собой минимально необходимое народу хватало.
На моей памяти в район развертывани мы по тревоге не выезжали не разу (только "пешепоконному" - ознакомиться), но зато 2 раза по тревоге укатывались на ровенский полигон (раз своим ходом и раз по ж/д - оба раза уложились в норматив) и неск. раз тренировались на выезд из парка, а уж на выход в парк и подготовку к маршу по тревоге - в определенный период с удручающей регулярностью, (эдак, бывало, на автопилоте часа в 2 ночи сбегаешь, в башне подремлешь, к 5 утра все сдашь в каптерку и оружейку, и просыпаясь через час не помнишь - то ли тебе это снилось, то ли что).
Но вот об учениях с приписным составом (коих на моей памяти ни разу не случилось) дедушки рассказывали особо смачно. Это был epic fail - когда часть приписных притаскивали уже в точку сбора (за 200 км), добрая половина машин полка по дороге поломалась, но, надо сказать, из парка вылетели вовремя и в тот раз. После этого epic fail'а, кстати, и начались эти регулярные освежаюшие "местоимения", которые я описывал выше.

>Наш кадрированный фастовский артполк по учебной тревоге за два часа даже не смог построиться у выхода из парка. Дело было в 1985 году.

Ну, если народ рассеян по всему городу "в командировках", то дело безнадежное.