|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
Коля-02
|
|
Дата
|
19.11.2001 09:13:04
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот; 1917-1939;
|
|
Потому что кронштадские восставшие были рас3,14здяями и раз2,71баями.
И снова здравствуйте
>Как считают многие историки, решающий шаг в своей карьере Сталин сделал при подавлениии восстания в фортах "Красная Горка" - "Серая Лошадь", после чего он стал "большевиком #2"
Ну другие историки все же считают, что он возвысился благодаря тому что в отличии от "блестящих" большевиков навроде Тройкого и Зиновьева согласился занять простую техническую должность первого секретаря ЦК ВКПб, и аккуратно за несколько лет превратить должность старшего протоколиста в должность абсолютного и непререкаемого руководителя. Ну да ладно.
>До этого считалось, что атаковать с кораблей береговые укрепления бессмысленно (и классический пример дала Дарданнельская операция англичан в 1915 году, чуть не погубившая карьеру гениального Черчилля)
Ну гениальным могильщика Британской империи мжет назвать скажем индус, или пакистанец. Им Черчиль друг до гроба. Да и в общем не Черчилева затея Дарданелы (он ее только поддержал, а то что спикировал с поста Первого лорда так это был один из поводов но не причина. А то что полез в бутылку и побежал батальоном командовать, то это от гордости аристократической. На карьере дальше не сказалось, не за Дарданелы его нелюбили, а за слишком отукрытое и наглое лоббирование ВПК.
>Не удержусь, процитирую Виссарионыча:
>"Морские специалисты уверяют, что взятие Красной Горки с моря опрокидывает морскую науку.
>Мне остается лишь оплакивать так называемую науку.
>Быстрое взятие Горки объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей и вообще штатских в оперативные дела, доходившие до отмены приказов по морю и суше и навязывания своих собственных.
>Считаю своим долгом заявить, что я и впредь буду действовать таким образом, несмотря на все мое благоговение перед наукой."
>Почему же с Красной Горкой атака кораблей на форты принесла успех первый и последний раз в истории?
Потому что на устарелых фортах с древними орудиями и 35 снарядами на пушку стояли люди которые свою Столицу защищали, которым отступать некуда было, которые свою немногочисленную ситарую матчасть холили и лелеяли, заботливо. Люди которые видели как тонет в проливе потопленный английской подводной лодкой санитарный транспорт (под флагом международного Красного креста и полмесяца), на котором пытались экакуироваться с полуострова их жены и дети (а в это время говнюки инглизы плакали на весь мир о потопленной гуннами Лузитании). Эти люди были солдаты и дрались за себя. И даже не в немецких воветниках дело. И без них неплохо получалось. "Нусрет" с парой пушчонок вышел ночью в Чанак кале и немотря на риск быть перехваченным английскими крейсерами (а "Аметисту" он как раз минут на пять стрельбы) выставил мины поперек пролива, на которых (вот он расчет!!!!) неизбежно уклонившаяся к азиатскому берегу эскадра де Робека (а укллонилась под огнем фортов) и подорвалась нафиг, оставив три броненосца и отправив на ремонт флагмана. 4 из 16, 25% потерь за полчаса. Полный успех.
Теперь посмотрим на Кронштадт. Одни нафиг революции и резолюции. Трескучие фразы и митинги. Часть орудий имела ударники в арсенале, никто их обратно и не позаботился поставить. На кораблях бардак и конь не валялся. Форты, когда была возможность занять пустыми - не занял никто. Посты не расставлены, разведка не велась. в бшнях грязь и засрано, в турбинах капуста. Мятежники-сс.
Вот их и взяли теплыми. И если несколько стрелявших орудий и незамерзших пулеметов нанесли серьезный урон наступающим (270убитых например из 2000 делегатов съезда кинутых на лед). То сколько там могли положить при наличии в Кронштадте мало мальского порядка. (ИМХО всех). Это даже не аархия, это просто был абзац. Горлопаны и главари. овцы на бойне. А теперь из них лепят ироев, борцов с болльшевизмом. Чьи помыслы чисты как слеза ребенка (ИМХО мутны как сивуха).
С уважением ФВЛ